Что такое месть? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое месть? Если своими словами, это чувство, которое мы испытываем, когда нас, например, обидели. Первое желание – отомстить обидчику, врагу. Часто причиной мести становится уязвлённое самолюбие. Мстительный, злопамятный, так мы говорим о человеке, который способен долго помнить обиды и может в любой момент отомстить. Я уверена, это плохие качества. Мстительный человек не может быть добрым и великодушным. А жажда мести мешает человеку жить. Попробую это доказать, обратившись к художественной литературе.

Мне хочется вспомнить отвратительный поступок Лужина, героя романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Он придумывает план отомстить Раскольникову за то, что тот обрушился при матери и сестре на него с обвинительной речью, показав им какой он ничтожный человек, хотя они и сами это видели.

Лужин затаил обиду. И вот представился удобный случай. Узнав, что Раскольников общается с Соней Мармеладовой, он под видом благодетеля зовёт её к себе, выражает соболезнования по поводу смерти отца, даёт десятирублёвую купюру… и тайком засовывает в карман крупную банкноту. А потом при всех заявляет, что его обокрали. Тем самым он хотел в глазах «будущих родственников» опорочить Раскольникова. Хитроумный план мести. И если бы не Раскольников, который догадался о подлых планах Лужина, если бы не свидетель, кто бы поверил девушке с жёлтым билетом?

Не менее мерзко ведёт себя героиня романа-эпопеи Л.Н.Толстого "Война и мир" Элен Курагина. Она встречает Наташу Ростову в театре. Наташа восхищена Элен, её кричащей красотой. А вот Элен видит в Наташе чистую непорочную девушку. Трудно объяснить, каким образом задето самолюбие светской дамы. Она знала, что Пьер дружит с Наташей, считая её прекрасной девушкой, чего не скажешь про Элен. Может, она пытается отомстить таким образом Пьеру? Но именно она просит брата Анатоля соблазнить Наташу, устраивает их первую встречу…

Таким образом, как часто нам хочется отомстить обидчику за уязвлённое самолюбие, отыграться, сделав и ему больно. Но это чувство жалких людей. Чем мы будем лучше, мстя подобным образом, строя низменные планы? Нужно побеждать в себе это качество, стараясь даже к врагу быть великодушным.