Какого человека можно назвать великодушным? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека можно назвать великодушным? На что способен такой человек? И каждый ли может быть великодушным? Я думаю, что это человек, готовый бескорыстно помочь тебе добрым делом или советом, имеющий совесть и чувство милосердия. Он всегда придет к тебе на помощь, зачастую, не жалея своего времени и денег, не прося что-то взамен. Бывают, однако, и те, кто гоняется за материальными богатствами, они часто забывают о доброте и помощи , стремясь к своей выгоде. Но даже в таких людях есть доля сострадания.

Проявление великодушия можно увидеть в романе-эпопее Л.Н.Толстого “Война и Мир”, где героиня Наташа Ростова показывает пример милосердия по отношению к русским солдатам. Когда французы подступают к границам Москвы, люди начинают в спешке уезжать, семья Ростовых не исключение. Но Наташа, видя раненых солдат, распоряжается отдать подводы под их нужды, жертвуя тем самым своим преданным. Помощь людям является приоритетам для нее, нежели ее материальное благополучие. Своим поступком она заставила гордиться своего отца, ведь в семье Ростовых детей воспитывали в любви и заботе, давая правильные ориентиры в жизни.

Доброта- главная черта семьи Ростовых. Ведь только высокая духовная личность может нести людям любовь и доброту, проявлять великодушие.

Ярким примером великодушия служит рассказ А.И. Куприна «Чудесный доктор» , где один великодушный человек спасает целую семью от смерти. Это семья Мерцаловых. Глава семейства болеет тифом и к тому же потерял работу. Затем начали болеть и дети, один ребенок умер. Близиться рождество, а это значит, что приходит время волшебства.

Впоследствии все меняется в семье Мерцаловых, благодаря профессору и его участию в их судьбе. Он оказался невероятно добрым и великодушным, и помог им, несмотря на обстоятельства.

Таким образом, мы пришли к выводу, что великодушие является важнейшим качеством человека. Совершая добрые и правильные поступки, ты показываешь хороший пример окружающим, дает им пищу для размышлений.