Какого человека можно назвать великодушным? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие - свойство человеческой души проявлять милосердие по отношению к окружающим. Тот, кто способен понять проблемы ближнего, разделить чужое горе, как свое, безвозмездно поддержать в трудную минуту, по-настоящему великодушен и может называться человеком с большой буквы. К сожалению, истинное благородство не так часто можно встретить в повседневной жизни. Несмотря на это, тема великодушия не раз поднималась авторами в произведениях русской литературы.

В романе Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" Соня Мармеладова обладала благородным сердцем. Всю свою жизнь девушка была отзывчива по отношению к окружающим, добровольно пошла по желтому билету для того, чтобы материально помочь своей семье. Узнав о преступлении, которое совершил Раскольников, Соня ни капли не осудила Родиона, а, наоборот, поддержала его и пошла за ним на каторгу, разделив с героем всю ту тяжесть и боль, что были у него на сердце.

Соня никогда не отчаивалась, не роптала на судьбу или Бога, а смиренно и терпеливо жила, искренне веря в счастливое будущее. Благородное сердце девушки помогло ей не только преодолеть те трудности, что повстречались на жизненом пути, но и изменить Родиона Раскольникова в лучшую сторону, направив его на истинный путь, ведущий к счастью.

Князь Андрей Болконский, главный герой романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир", тоже был великодушным человеком. На войне Болконский не раз проявил храбрость и мужество, совершив немало подвигов, всегда был мудр и честен по отношению к окружающим его людям. Узнав об измене своей невесты Наташи, князь Андрей не смог простить ее, потому что сильно разочаровался в любви. Однако когда Болконского ранили на войне, девушка не оставила героя, а до последнего ухаживала за ним и была рядом. Вновь встретился князь Андрей и с Анатолем Курагиным, которому при герое ампутировали ногу. В тот момент Болконскому было искренне жаль Курагина. В конце своего жизненного пути князь Андрей, познавший немало боли и страданий, всё же простил Анатоля и Наташу и смог отпустить прошлое, камнем лежавшее на сердце.

Какого же человека можно назвать великодушным? С уверенностью можно сказать, что тот, кто способен сопереживать чужому горю, простить и отпустить все обиды, стойко преодолевать удары судьбы, поистине великодушен. Каждый из нас должен стремиться к тому, чтобы быть более честным и искренним, терпеливым и смиренным, стремиться творить добро, помогать ближнему, потому как истинное великодушие присуще только благородному сердцу. (363)