Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему «Вишневый сад» - комедия? (ЕГЭ по литературе)


Жанр любого произведения во многом помогает читателю понять его настроение его тональность, он словно подсказывает, каким набором эмоций читатель должен запастись: смехом для комедии, печалью и, возможно, маленькой порцией радости для драмы или глубокой печалью для трагедии.

Пьесу «Вишневый сад» сам Чехов охарактеризовал как комедию, в то время как многочисленные критики, режиссеры и даже читатели приписывали ей жанр драмы, а иногда и трагедии. Но классик, несмотря на просьбы, жанр менять не стал. Почему же?..

Раневская и Гаев, несмотря на важность проблемы – вырубки вишневого сада, с которым связана вся их жизнь – относятся к ней легкомысленно, словно надеясь, что все разрешится само собой. Их безрассудство и диалоги, больше похожие на отдельные реплики, фокусы Шарлотты, рассказы Симеонова-Пищика, падение Пети с лестницы, случайный удар Варей Лопахина – вот все то, из-за чего «Вишневый сад» называют комедией.

Однако за общим комизмом скрывается драматический подтекст, который рождает в душе читателя или зрителя сочувствие героям. В несколько смешных диалогах мы на самом деле видим не комичность, а разобщенность и непонимание друг друга, после каждой шутки, насмешки над персонажем неизменно следует нечто драматическое, помогающее понять взволнованность героя (например, перед монологом Лопахина, где он признается, что купил имение и сад, следует вызывающий улыбку случайный удар Вари).

Несмотря на весь комизм, это рождающееся на протяжении всего произведения или спектакля сочувствие, словно начинает обволакивать своим ореолом, немного давя на плечи, как только читатель закроет книгу, а зритель выйдет из зала.


Этого эффекта невозможно было бы достичь при насыщении пьесы элементами, характерными драме или трагедии: грустная музыка, вызывающие слезы реплики поспособствовали бы созданию атмосферы всепоглощающей грусти, которая скорее всего развеялась бы после окончания пьесы, но этой давящей на сознание печали, которой и добивался Чехов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:27:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение