Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли Вы, что «Вишнёвый сад» — комедия? (ЕГЭ по литературе)


Пьеса “Вишнёвый сад” стала последним произведением Антона Павловича Чехова. И стоит сказать, что писатель достойно закончил творчество. Сам автор позиционирует пьесу как комедию. Станиславский же поставил “Вишнёвый сад” как трагедию, более того на протяжении века критики спорят над жанром произведения. Нельзя дать точного ответа без анализа пьесы.

Комедия — жанр литературы с юмористическим подходом отображения происходящего. В пьесе прослеживаются множество смешных моментов. Шарлотта Ивановна, показывающая фокусы, недотепа Епиходов, с кличкой “22 несчастья”, Гаев, брат Раневской, сентименаентальный помещик, который нелепо обращался к шкафу. Даже Трофимов, который символизирует будущее России, носит кличку “венчый студент”.


Но что же скрывает это комедийное освещение героев? Читатели понимают, что у Шарлотты Ивановны нет прошлого, вернее она не знает своё прошлое, не знает родных. Тем самым Чехов задаёт вопрос: возможно ли будущее у человека без прошлого? 27-летний Трофимов, учащийся второго класса гимназии. Именно ему принадлежат реплики-рассуждения о будущем, о любви. Но стоит заметить, что он много говорит и ничего не делает. Раневская точно охарактеризовала его: “Вы не чистый, а чистюлька”.

Также в произведении есть нотки трагедии. Для Раневской идея Лопахина кажется пошлой. Вишнёвый сад для героини нечто высокое, духовное тесно связанное с детством. Лопахин искренен в своей помощи, но он позиционирует сад только как источник доходов. Несмотря на ценность сада герои ничего не делают для его сохранности. Раневская просит иных идей у Лопахина, Гаев перебирает несколько выходов из сложившийся ситуации, утверждая что если против болезни существует множество лекарств, то болезнь неизлечима. Молодое поколение также ничего не предпринимают, надеясь на старших родственников. В отношении людей к духовно важным вещам и есть трагедия. Сад символизирует Россию. Вырубка деревьев — есть будущее страны, если люди будут так же обращаться к важным вещам.

Точно нельзя назвать жанр пьесы... Для меня “Вишнёвый сад” произведения, состоящее из комедии и трагедии, то бишь трагикомедия. Во всяком случае, я думаю не важно как трактовать жанр последней пьесы Чехова, куда важнее чтоб смысл был понятен народу и понят ими.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:27:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение