Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль немой сцены в комедии Гоголя «Ревизор» (Школьные сочинения)


Финал любого произведения – это не просто конец истории, подытоживание написанного это, в первую очередь, квинтэссенция авторской мысли, выражение его позиции. Так почему же Гоголь решил переписать финальную сцену «Ревизора»?

Через несколько лет после премьеры, когда публика уже распробовала созданный Гоголем продукт, авторская позиция, вероятнее всего, была загублена недостаточно ярким финалом, а сам автор – остался непонятым. Поэтому Гоголь перекраивает заключение, теперь в финале – немая сцена. Полторы минуты окаменевшая труппа актеров должна с масками ужаса на лицах обращаться к зрителям; полторы минуты, крупица в масштабах вселенной, но за это время зритель проглатывает от шока застрявший в горле ком, осознавая, что имел в виду автор. Так какая же мысль заключена в финальной сцене «Ревизора»?

Немая сцена словно говорит зрителю, что сейчас, когда время остановилось, больше ничего не важно, потому что впереди – неизбежное наказание.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Неважно чинопочитание городничего, потому что сейчас он стоит «в виде столба, с распростертыми руками и запрокинутой назад головою», лицемерие Земляники, «наклонившего голову несколько набок, как будто к чему-то прислушивающегося», корысть Ляпкина-Тяпкина, он «с растопыренными руками, присевший почти до земли и сделавший движенье губами, как бы хотел посвистать или произнесть: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!"» Финальная сцена «Ревизора» - это некое преддверие Страшного суда, голосом жандарма провозглашающее, что все виновные будут наказаны.

Получается, что в этой финальной немой сцене Гоголь выразил свою позицию не только насчет маленького уездного городка: изображая пороки города N., автор скрыл за ними пороки более масштабные – пороки всей России.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44180




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:25:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение