«Каждый живёт, продавая что-то» (P.Л. Стивенсон) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Р.Л. Стивенсона о том, что каждый человек живет, продавая что-либо, открывает широкий простор для размышлений.

Говоря об этом, автор имеет ввиду, что все люди живут за счет того, что предоставляют другим людям, обществу, то, что нужно последним. Мы привыкли, что "продают" те, кто непосредственно предоставляет определенные товары и услуги, то есть предприниматели, однако, это не совсем так.

Согласимся с автором и приведем соответствующие теоретические и фактические положения.

В первую очередь здесь применимо понятие факторов производства.

Факторы производства - это ресурсы, используемые в процессе производства. К последним относятся: капитал, труд, земля, предпринимательские способности. Продают товары и услуги предприниматели, управленцы. Остальные люди продают нечто другое, в том числе в рамках указанных факторов.

Приведем примеры из жизни. Как-раз чаще всего люди продают такой ресурс как труд. Речь идет о любого рода наемных работниках. Учителя, продавцы, юристы и многие другие профессионалы получают за свою деятельность заработную плату, то есть доход от такого фактора производства как труд. Например, учитель математики ГБОУ СОШ №5 города Канска.

Как правило, "продают" свой труд те люди, для которых он является единственной "собственностью". Люди, которые обладают недвижимостью или землей, получают так называемый пассивный доход, предоставляя эту собственность в пользование другим лицам. В таких случаях говорят о получении такого дохода как аренда - с помещений, и рента - с земли. В качестве примера можно привести мою знакомую, которая получила по наследству три квартиры в центра Москвы и живет за счет сдачи их в аренду.

Таким образом, необходимо согласиться с автором данного высказывания. В современном обществе, в рамках рыночной экономики, любой человек живет предоставляя обществу то, на что он способен, то есть "продавая что-то".