29.2 «Каждый живёт, продавая что-то» (P. Л. Стивенсон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает идею экономических отношений как о важной части жизни человека, выражающейся в обмене товарами и услугами.

Для более полного раскрытия идеи высказывания обратимся к теоретическим положениям. Видится, что в данном случае ключевыми для нас будут являться следующие понятия: «торговля» и «деньги», а также в частности — «товар» и «услуга».

В обществознании под торговлей подразумевается вид экономической деятельности, направленный на осуществление купли-продажи, обмена товаров. Необходимом элементом торговли являются деньги, которые выполняет роль всеобщего эквивалента для осуществления обмена.

В ходе обмена один субъект получает деньги, а другой товар или услугу. Товар — продукт труда, имеющий стоимость и распределяющийся в обществе путём обмена, купли-продажи. Услуга — результат действия, обязательно осуществлённого при взаимодействии поставщика и потребителя, и, как правило, нематериальна.

Торговля зародилась еще задолго до основания экономики в таком виде, в котором мы её знаем и изучаем. Из курса истории мы знаем, что на Руси были очень популярны рынки, на которых люди занимались не только торговлей, но и бартером (обменом одних товаров на другие). Такое экономическое взаимодействие является основным для традиционной экономики.

Ещё одним примером экономического взаимодействия является предоставление услуг за деньги. Моя сестра занимает должность частного юриста. Клиенты обращаются к ней со своими проблемами, оплачивают указываемую услугу и в полной мере получают её.

Таким образом, в основе экономических отношений и, в частности, торговли находится обмен, который позволяет совершать сделки купли-продажи.