Каждый живет, продавая что-то (Р. Л. Стивенсон). Проблема специализации (ЕГЭ обществознание)

Жизнь любого общества неразрывно связана с торговлей. Еще в древности люди, в зависимости от имеющихся у них умений и средств, производили определенные товары или предоставляли услуги, обменивая их на что-то другое, что сами сделать не могли. Так, в своем высказывании известный шотландский писатель и поэт Р. Л. Стивенсон затрагивает проблему специализации. Автор говорит нам о том, что каждый человек является участником общественного производства, но продает он лишь те блага, которые может произвести сам, учитывая те знания и факторы производства, которыми он располагает.

Из курса обществознания мне известно, что специализация – это сосредоточение деятельности на относительно узких направлениях, отдельных технологических операциях или видах выпускаемой продукции. Ученые выделяют пять уровней специализации: специализация отдельных людей, фирм, специализация на уровне отраслей, на уровне регионов и международная специализация. Чаще всего в повседневной жизни нам может встретиться именно специализация на уровне отдельных людей. Под этим, как правило, имеется в виду профессия – род трудовой деятельности человека. Каждый выбирает себе ту профессию, которая ему нравится, обучается на нее в колледже или институте, а затем предоставляет свои услуги на рынке труда. В этом случае человек располагает только одним фактором производства – своим трудом. Другие же факторы: земля, капитал и предпринимательство – могут использоваться человеком лишь в том случае, если у него соответственно имеются земля, которую можно сдать в аренду, дом или машина, которые можно отдать в чужое использование под процент, или предпринимательские способности для открытия собственного бизнеса. Но у специализации есть как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным относятся рост производительности труда и рациональное использование имеющихся ресурсов, а вот к отрицательным можно отнести рост взаимозависимости людей друг от друга и, как следствие, снижение возможности самообеспечения. Таким образом, в силу ограниченности ресурсов и своих возможностей, люди не могут произвести всё необходимое для жизни в одиночку, поэтому обмениваются произведёнными благами.

В Древней Руси специализация играла огромную роль. Разные земли добывали и производили разные товары. Из Приднепровья везли зерно, из Волыни – соль, с севера на юг поставляли меха и рыбу. Из других стран купцы привозили ткани, оружия, драгоценные камни, украшения, церковную утварь, вино. Так, в зависимости от имеющихся ресурсов, с каждой земли и страны поставлялся тот товар, что они производили, происходил обмен произведенными благами. Благодаря этому наше древнее государство процветало и развивалось.

И в современной жизни существует международная специализация. Каждая страна поставляет на международный рынок те ресурсы и товары, которыми она располагает в достатке. Например, существует такая международная организация, как ОПЕК. В нее входят страны – экспортеры нефти. На территории этих стран располагаются крупные залежи нефти, которую они добывают и продают тем странам, кто в ней нуждается.

Таким образом, я полностью согласна с высказыванием автора. Все люди продают что-нибудь, товар или услугу, но делают это, руководствуясь теми факторами производства, ресурсами и возможностями, которыми они располагают. В результате обмена товарами и услугами происходит специализация, которая может наблюдаться не только на уровне отдельных людей, но и на уровне целых стран.