Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения А.С.Пушкина К Чаадаеву (ЕГЭ по литературе)


Стихотворение «К Чаадаеву» было написано в 1818 году. Впервые оно появилось в журнале «Северная звезда» в искажённом виде и без согласия автора, однако до этого распространялось в списках и стало известно довольно большому кругу людей. На создание стихотворения, столь проникнутого вольнолюбивым духом, повлияла обстановка политического подъёма России, когда открытое заявление Александра 1 взбудоражило общественные умы. Посвящено стихотворение П.Я.Чаадаеву, философу и публицисту, который оказал сильное воздействие на творчество и жизнь автора. Лицейский друг не только разделял передовые взгляды А.С.Пушкина, но и, по словам их общего знакомого Я. И. Сабурова «заставлял его мыслить». «К Чаадаеву» является политическим стихотворением и выражает твёрдую гражданскую позицию автора.


В нём затрагивается тема свободы, свержения самодержавия, крепостничества, борьбы с несправедливостью . Идея же выражена в стремлении А.С.Пушкина посвятить отчизне «души прекрасные порывы». Сначала нам повествуется о наивности воззрений автора, о его мечтаниях о любви, надежде, тихой славе, которые позже исчезают, «как сон, как утренний туман». Но несмотря на то, что грёзы юности рассеялись, в душе автора «горит ещё желанье» бороться за грядущее будущие России, звучит призыв к переменам. Стихотворение проникнуто любовью к родине, патриотическими чувствами и надеждой на создание прогрессивной страны. Дружеское послание А.С.Пушкина наполнено различными средствами выразительности: эпитетами- «прекрасные порывы», «утренний туман», «нетерпеливою душой»; сравнениями- «как сон, как утренний туман», «как ждёт любовник молодой минуты верного свиданья».

Foxford

Также используется инверсия- «власти роковой», обращение- «мой друг»,окюморон- «тихой славы», метафора- «горит ещё желанье», метонимия- «звезда пленительного счастья»,помимо этого можно заметить ассонанс- «под гнётом власти роковой», аллитерацию- «недолго нежил нас обман» и другие. Стихотворение написано четырехстопным ямбом, имеется общественно-политическая лирика: «гнёт», «самовластье», «честь». Жанр-послание. Лирический герой в стихотворении изъявляет идеи и взгляды самого А.С.Пушкина, а также П.Я.Чаадаева. Он обращается к своему другу, отрицательно относившегося к насильственной революции, с кликом встать в ряды революционеров и вновь с прежней пылкостью бороться за свободу. Дружеское послание читается с неимоверной легкостью, воодушевляет и разжигает в сердцах искру надежды и веры в Россию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:35:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение