Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Анализ стихотворения «Анчар» А. С. Пушкина (ЕГЭ по литературе)

Стихотворение «Анчар» написано в тяжелое для Пушкина время. Когда долгожданная свобода не принесла той радости, которой ожидал поэт. Возможно именно пристальное внимание царя и цензуры к его творчеству, заставило поэта высказывать свои мысли в аллегорической форме.

Особенность этого стихотворение в том, что благодаря его отчетливой сюжетности стихотворение можно назвать балладой. Само стихотворение создано по мотивам полу легенды о существовании настоящего ядовитого дерева анчар.

Легенда аллегорично накладывается на те события, которые переживал Пушкин в момент написания стихотворения.

Само стихотворение «Анчар» повествует о ядовитом дереве, что губит все живое даже каплей своего сока «к нему и птица не летит, и тигр нейдет».

Однако, как это бывает в жизни сильный посылает слабого на смерть: «Но человека человек / Послал к анчару властным взглядом». И тот, кто слабее обязан выполнить волю вождя, хотя и знает, что это смертельно для него.

Заканчивается стихотворение тем, что раб погибает, а владыка отравляет стрелы ядом и «с ними гибель разослал / К соседям в чуждые пределы». Такой вот круговорот слабый против сильного, в который пришлось угодить и самому Пушкину.

Стихотворение создает яркие образы опасного, смертельного дерево, символизирующее «абсолютное зло». Поэт использует метафоры, облекая бездушное дерево Анчар в человеческий облик «Анчар, как грозный часовой, / Стоит — один во всей вселенной».

Однако дерево смертельно, но не разумно. Куда же хуже оказывается человек, осознанной посылающий другого на смерть: «Но человека человек / Послал к анчару властным взглядом», чтобы принести еще большую смерть своим врагам. Так, кто же страшнее «ядовитое дерево» или «непобедимый владыка». Ответа Пушкин не дает, но его можно понять, читая между строк.

Ведь идейным смыслом стихотворения «Анчар» становится губительность неограниченной власти для общества. Образ раба показывает покорность перед самодержавием. Раб не мог ослушаться приказа, но и не пытался избежать своей участи. Это еще одно ужасное последствие неограниченности власти, которая превращает народ в безвольных рабов.

Таким образом, стихотворение «Анчар» обращало внимание на острейшие проблемы в жизни общества, обличала тиранию и последствия царского контроля над всем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.