По высказыванию Лао-Цзы: «Когда народ много знает, им трудно управлять» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Лао-Цзы говорит о политическом сознании. Он считает, что понимающими и знающими людьми гораздо сложнее управлять, чем неграмотными людьми, ведь такие люди заметят, если их правитель злоупотребляет своей властью и не работает на всеобщее благо.

Политическое сознание — это система знаний, оценок, настроений и чувств, посредством которых происходит осознание политической сферы. Можно выделить следующие виды политического сознания: индивидуальное, групповое и массовое. На каждый из этих видов влияют различные факторы, например, СМИ. Ярким примером этому может послужить СССР. Дабы отгородить людей от западного влияния и заставить верить в непогрешимость марксистских идей, власть старалась глушить радиосигналы с западных радиостанций, публиковать только ту литературу, которая прошла жесткую цензур, а на телевидении был только один канал.

Всё это упрощало правление государства, так как люди мало чего знали о другой жизни и были уверены в том, что по-другому быть и не может.

Однако если люди грамотные и разбираются в политике, то они всеми способами будут проявлять политическое участие, то есть действие гражданина с целью повлиять на принятие и реализацию государственных решений, выбор представителей в институты власти. Это участие может быть как опосредованным, так и непосредственным, но в любом случае люди пытаются повлиять на политическую ситуацию в государстве, поэтому управлять ими становится сложнее, ведь это уже не просто толпа ничего не знающих людей. Так, например, в газете «Молва» была опубликована статья, в которой рассказывалось о митинге. Люди вышли на улицу, чтобы донести до действующей власти своё мнение: дальнейшее пребывание В. Путина и всей его команды у власти невозможно, поскольку приводит к деградации России и застою. Это и показывает то, что если народ много знает, то им трудно управлять, ведь он не будет мириться с ситуацией, которая его не устраивает.

Таким образом, можно сделать вывод, что если общество осознает значимость своих знаний, им трудно управлять.