Может ли месть быть справедливой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть – намеренное причинение зла за когда-то причинённое зло, нанесенное оскорбление или обиду. Месть бывает разной, и не всякую месть нужно воплощать в жизни. Чаще лучше простить и жить дальше – это определяет сильного, великодушного человека. Однако не всегда это можно сделать. Существуют поступки, простить которое невозможно. Месть может принести справедливость и может быть справедливой, главное понимать: стоит ли она цены, которую за нее платят.

Чтобы разобраться в этом вопросе, вспомним роман Александра Дюма “Граф Монте-Кристо”. За ложный донос Эдмон Дантес был заключен в замок Иф – самую неприступную тюрьму Франции. После долгих лет заключения Эдмону удается сбежать, и кроме того обрести невероятные богатства и получить образование. Дантес начинает новую жизнь в роли графа Монте-Кристо. Герой видит себя оружием в руках Бога и восстанавливает справедливость, отплачивая добром за добро и злом за зло.

Так семья судовладельца Морреля, который когда-то бескорыстно помогал Эдмону, обретает тайного ангела-хранителя. Дантес великодушно помогает Моррелю, восстанавливает его корабль, спасая от банкротства. Монте-Кристо действует хитростью, меняя облики и маски. Как герой отплатил Моррелю за доброту, так и “доносчикам” за сломанную жизнь. Расчётливо и беспощадно герой мстит своим обидчикам, сплетая сложные паутины интриг. Он мстил, но месть его была справедлива и оправдана смертью Эдмона Дантеса – светлого, доброго, доверчивого юноши, погибшего в замке Иф.

Однако не любая месть справедлива. Люди могут мстить мелочно и неоправданно, что приводит к ужасным последствиям. Обратимся к роману А.С.Пушкина “Евгений Онегин”. Главный герой не хотел идти на именины к Лариным, чтобы не видеть Татьяну и других помещиков. Ленский уговаривает Онегина, заверяя, что гостей будет мало, но молодой поэт ошибся. Увидев толпу, Онегин решает во что бы то ни стало отомстить Ленскому. Евгений начинает ухаживать за Ольгой, возлюбленной поэта. Они танцуют, разговаривают, почти весь вечер проводя в обществе друг друга, после чего Ольга отказывает Ленскому в последнем танце, который обычно танцуют жених и невеста. Это становится последней каплей, Ленский вызывает Онегина на дуэль, где потом сам и погибает. Евгений, не подумав, несправедливо и мелочно захотел отомстить Ленскому. За пустяк, он подшутил над светлой юной любовью, что привело к плачевным последствиям.

Так может ли месть быть справедливой? Да, может, но только в том случае, когда она действительно необходима и оправдана.