Может ли месть быть оправданной? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть – это аморальные действия человека, которые являются ответной реакцией на причинённое ему зло. К сожалению, в нашем обществе всё чаще люди мстят своим обидчикам, хотя именно это и становится причиной, почему многие задумываются о последствиях своих поступков. Тем не менее отношение к мести зависит от самой ситуации, и в некоторых случаях возмездие человека возможно оправдать.

Справиться с потерей близких и дорогих нам людей очень сложно, для многих это становится невозможным. И в таком случае невольно задаёшься вопросами: «Почему именно так, а не иначе? Почему мир так несправедлив и жесток? Почему это происходит со мной?». Стараясь найти ответы, люди только больше погружаются в мир, в котором нет ничего, кроме беспросветной тьмы.

В рассказе «Людочка» В.П. Астафьева главная героиня решается на ужасный поступок - самоубийство.

Но что же подтолкнуло её на это? Причин было несколько, одной из которых являлось страшное деяние бывшего заключенного, Стрекача, заключающееся в изнасиловании Людочки. Отчим, не в силах противостоять своим эмоциям и переживаниям, жестоко избивает преступника.

Боль, которую испытал Стрекач – ничто, по сравнению с тем, что пережила девушка. Отчим также понимал, что такой подлый человек не остановится, будет продолжать совершать жестокие поступки. Безусловно, не оправдать такую месть просто невозможно, как и представить горечь утраты.

Однако найти оправдание мщению можно не всегда. К примеру, в повести «Капитанская дочка» А.С. Пушкина самолюбие Швабрина было задето отказом Маши Гринёвой, что и послужило причиной его мести, которая заключалась в распускании «грязных» слухов.

Нет абсолютно никаких сомнений в том, что такая месть является однозначно неоправданной. Алексей Иванович показывает себя с наихудшей стороны, вызывая только отрицательные эмоции.

Таким образом, не каждую месть можно оправдать, но всё-таки существуют некоторые обстоятельства, при которых бездействие было бы намного хуже расплаты за безнравственные поступки.