Социальная психология: «Один и тот же человек, входя в разные коллективы, меняя целевые установки, может меняться – иногда в очень значительных пределах». (Ю.М. Лотман) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Ю. М. Лотман затрагивает идею влияния окружения на человека. Со временем личность, цели и взгляды каждого индивида меняются под влиянием различных факторов, одним из более важных является влияние общества на человека. Именно наше окружение формирует нас, наши интересы, речь и взгляды на те или иные события.

Автор убеждён, что смена коллектива – группы людей, объединённых общими целями и задачами, оказывает большое влияние на личность человека. Индивид – человек, имеющий качества присущие только ему, при общении с новой группой людей начинает мыслить иначе, он узнаёт мнение других людей по тому или иному поводу, видит цели коллектива и то, как каждый человек пытается их достичь.

Всё это оказывает большое влияние на личные целевые установки – готовность к достижению результата поставленной цели, вследствие чего человек пересматривает свои взгляды и действия, совершенствую их.

В доказательство данной мысли приведу пример из литературы. В произведении Грибоедова «Горе от ума» мы видим социальный конфликт двух сторон, который возникает на основе противоречивых взглядов на жизнь. Чацкий спустя некоторое время возвращается в имение Фамусова, где он когда-то рос, но оказывается, за время проживания за границей, его взгляды на жизнь значительно поменялись. По возвращению он уже не разделяет взглядов фамусовского общества на службу, смысл жизни и прочих философских вопросов, хотя когда-то они были достаточно схожи.

Также, хочется привести пример из истории. Великий поэт Сергей Есенин, когда-то вступивший в Суриковский литературно – музыкальный кружок, попадает в общество талантливых литераторов, где впервые публично читает свои произведения. Он усердно работает и спустя некоторое время посещения этого кружка и общения с коллективом, делает значительные успехи в своём творчестве.

Таким образом, проанализировав различные примеры, можно сделать вывод, что коллектив в самом деле оказывает огромное влияние на становление личности, её взгляды, а также может существенно изменить человека и его жизнь.