Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Дядюшкин сон в сокращении (Достоевский Ф. М.)


Благодаря непревзойденному острому языку и хитрости, Марья Александровна Москалева стала самой влиятельной женщиной в уездном городе Мордасове. Общество ненавидит, но признает ее власть. Все бы ничего, но мягкотелый простак муж, Афанасий Матвеевич, не способен удовлетворить амбиций супруги. Многие называли его слабоумным, но он и не пытался участвовать в жизни поместья, а жил себе припеваючи, попивая чай. У них есть имение со ста двадцатью душами, но Марья Александровна мечтает вступить в высший свет.


Единственный способ преуспеть, который видит она, это выдать красавицу-дочь Зинаиду за влиятельного и богатого человека. Но Зина не разделяет матушкиных амбиций, и хочет идти за зовом своего сердца. Ее возлюбленный - простой учитель с небольшим жалованием. Красивый молодой человек когда-то преподавал у покойного Зининого братика. Родители строго запретили им женится, но влюбленные продолжали видеться и писать друг другу письма. Однажды между Зиной и Васей разгорелся сильный конфликт. В порыве гнева темпераментный юноша передал одно из писем Зины городским сплетницам. Для Зины это означал позор и крах. Заботясь о репутации дочери, Москалева-старшая подключила нужные знакомства, подкупила некоторых людей, и вскоре выкраденное письмо было у нее в руках.

Foxford

Репутация Зины была спасена от краха. Вскоре Вася понял, что натворил. Он долго не мог себя простить, и выпил ядовитую смесь вина и табака. У него началась чахотка. Не смотря на его вероломный поступок, Зина жалела возлюбленного, отсылала его матери деньги на лечение больного сына.

Тем временем, мать понимает, что ее двадцатитрехлетняя дочь не будет молодой и красивой вечно. В страхе, что Зина останется старой девой, она готова выдать ее за среднего помещика Павла Мозглякова. Он не отличался умом или талантом, но у сто пятьдесят крепостных душ, хорошие костюмы и надежды на место в Петербурге. К тому же он безумно влюблен в Зину и уже посватался к ней. Зина категорически не хочет соединять свою жизнь с этим человеком, но мать твердо настаивает на браке, поэтому Зина тянет время. Она просит его подождать две недели. Но нетерпеливый Мозгляков не привык получать отказы. Он решает угодить матери девушки, Марье Александровне. Для этого он разыгрывает "чудесное спасение" богатого и родовитого князя К. из сугроба и везет его к Москалевым.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:07:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение