Ж. Даламбер: «Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам» (ЕГЭ обществознание)

Ж. Даламбер в высказывании говорит о том, что сущность равенства всех граждан заключается в равенстве их прав и свобод, которые ограничены законом. Каждый человек должен обладать одним и тем же набором прав и свобод, в свою очередь каждый человек должен быть подчинён одним и тем же законам. Подчинение определённых лиц одним законам, а других — другим законам является недопустимым. Для более полного раскрытия смысла высказывания обращусь к теории.

При демократии граждане обладают всей полнотой прав и свобод, но для недопущения анархии существуют законы — обязательные правила поведения, принятые компетентными лицами, для сохранения в обществе порядка, регулирования общественных отношений, защиты прав граждан.

Все законы закреплены в источниках права — внешний способ выражения права, придания ему официального общеобязательного значения. Источники права общедоступны, поэтому каждый человек может узнать о своих правах и обязанностях, и каждый, при выявлении каких-либо нарушений своих прав, может защитить право в суде. Суд также является общедоступным. Суд может рассматривать иск по различным отраслям права: гражданская, административная, уголовная и так далее. Даже в суде не допускается произвол, все процессуальные действия ведутся в соответствии с законом, единым для всех. То есть, вся жизнь людей подчинена закону и охраняется им. А главный демократический принцип — равенство — проявляется именно в равенстве всех перед законом.

Первый аргумент приведу из социальной действительности. Есть такой источник права, как судебный прецедент. В России он не пользуется практикой, но зато распространён в США. Этот источник права хорошо показывает равенство всех граждан перед законом. Сущность его заключается в том, что решение по многим делам в суде принимаются в соответствии с аналогичным делом до него. То есть, если например гражданин П. ограбил чьё-то ИП, его будут наказывать так же, как другого человека, который ограбил чьё-то ИП, но за долго до гражданина П. Ведь, во-первых, гражданин П. ничем не отличается от другого любого человека, то есть все люди равны, а во-вторых, в абсолютно аналогичном деле будет логично наказывать правонарушителей одинаково, так как закон един для всех.

Второй аргумент приведу из своего личного опыта. Многие думают, что не зная какой-либо закон, могут не попасть под его влияние. Но закон един для всех — знаешь ты его или нет. Помню в 10 лет ехала на велосипеде. Мне нужно было перейти дорогу, и я сделала это сидя на велосипеде, то есть проехала. Меня остановила полиция и сделала замечание о том, что, когда переходишь дорогу, надо слезать с велосипеда. Я не знала об этом правиле и пыталась оправдаться. Но полиция лишь хотела сделать мне замечание, а не выписать штраф, как я думала. Я была уверена, что из-за того, что я не знаю этого правила, мне не смогут ничего сделать, но это не так, ведь перед законом все равны, вне зависимости от знания закона.

Подводя итог, хочу сказать, что Даламбер правильно подчеркнул, что настоящее, истинное равенство граждан проявляется в соблюдении и подчинении одним и тем же законам.