Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Золотой век» русской литературы (Литература XIX века)


Момент, когда мастерство русских авторов достигло невероятных высот на их профессиональном поприще. Девятнадцатый век.

Если сравнивать литературу восемнадцатого века с литературой девятнадцатого, то можно заметить, насколько они различны. Ведь в литературе восемнадцатого века главными темами для творчества служили человеческие качества: читателям внушалось уважение к существующим на тот момент моральным устоям.

Из всего вышенаписанного следует логичный вопрос: что так резко сменило литературный курс в девятнадцатом веке?

Я считаю, что ответом на этот вопрос является ряд факторов, главный из которых – смена политической ситуации в стране. Отмена крепостного права, которое было привычным для общества того времени, война с Турцией и внезапная интервенция Наполеона уничтожили представление о нормальной жизни русского народа. В силу вступила новая внешняя и внутренняя политика, а с ней и новый литературный курс.

В литературе «золотого века» явно преобладали «вечные темы» -- вопросы, на которые человек всё ещё не в состоянии ответить так, чтобы это считалось истинной.


Смысл жизни, счастье, Родина, природа человека, существование Бога… Все эти темы сплелись в литературе этого века.

Отчасти русский язык стал меняться. Появилось множество новых выразительных средств, благодаря которым речь становилась изысканной и совсем иной. Стиль преобразовывался с оглядкой на западноевропейские языки, что оставило немалый след в литературе нашей страны. Заимствование иностранных слов меняло язык и составляло новый литературный фон.

Проблемы народа имели большое значение в литературе этого периода. К примеру, в произведениях Чехова и Пушкина главные герои отчаянно хотели заполучить счастья и добиться высот, люди боролись и защищали то, что любили, и то, во что верили.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

А другие старались уничтожить устоявшуюся на тот момент некую «социальную несостоятельность» в обществе.

В литературе 19 века преобладали такие жанры, как: романтизм (можно заметить, что романтизм появился не в 19 веке, а гораздо раньше. Однако в «золотом веке» этот жанр действительно открыл в себе новые оттенки и буквально «заразил» читателей романтическими настроениями),

сентиментализм (его активно использовал Карамзин), сатирическая проза (внезапно появилось огромное количество сатирических работ, в частности, работы Гоголя. Можно заметить, что романтизм появился не в 19 веке, а гораздо раньше. Однако в «золотом веке» этот жанр действительно открыл в себе новые оттенки и буквально «заразил» читателей романтическими настроениями), реалистический роман, в котором были разрушены романтические идеалы и народная поэма, занявшая второстепенное место.

В 19 веке многие известные журналы фактически становились своеобразными литературными центрами, поэтому развитие литературы и журналистики происходило весьма тесно. Многие писатели и поэты публиковались в журналах, делая их своими постоянными «площадками» для творчества.

Подытожив всё вышенаписанное хотелось бы сделать вывод, что каждое произведение «золотого века» литературы было известно и заманчиво тем, что отражало реалии жизни, пусть и под своим углов и сквозь призму своего мнения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:55:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение