Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем заключается конфликт между поколениями по «Грозе» Островского (ЕГЭ по литературе)


В чем заключается конфликт между поколениями? Почему до сих пор никто не смог найти решения проблемы, чтобы в дальнейшем можно было бы избежать разногласий? Попробуем разобраться во всех вопросах, опираясь на литературное произведение.

В пьесе Островского «Гроза» мы, безусловно, сталкиваемся с этой неразрешимой веками проблемой. Так, на примере Кабановой и ее взаимоотношениях с Тихоном и Варварой, можно попробовать разобрать эту извечную задачу.

Грубые, жестокие, невежественные, в таком свете являются перед нами представители более раннего поколения, а именно - Кабанова и Дикой. Воспитанные на домостроевских порядках, они считают, что младший должен подчиняться старшему: «...Ты не осуждай постарше себя! Они больше твоего знают. У старых людей на все приметы есть. Старый человек на ветер слова не скажет...»; жена должна слушаться мужа: «Что ж ты стоишь, разве порядку не знаешь? Приказывай жене-то...»; все должны соблюдать традиции и обычаи: «...Аль порядку не знаешь? В ноги кланяйся!..».


А вот уже для поколения, чьим представителем можно назвать Варвару, такое поведение является в некотором смысле дикостью.

Марфа Игнатьевна подчиняет своих детей, подавляет их волю. На столь специфичное, на современный взгляд, отношение матери к детям, Кабанов и его сестра по-разному реагируют. Тихон полностью подчиняется воле Кабанихи, мать манипулирует сыном так, как только пожелает: «…Ломаться-то нечего! Должен исполнять, что мать говорит..». А вот Варвара представляет нам абсолютно противоположное поведение. Девушка втайне осуждает свою родственницу: «Нашла место наставления читать...». В линии Кабанова-Кабанов конфликта не возникает только потому, что Тихон вырос бесхарактерным, слабым, как сказали бы сейчас – «маменьким сынком». Однако Варвара уже считает, что так не должно быть, что «беспрекословное подчинение» не является синонимом к фразе «уважение к старшим».

Foxford

Её мировоззрение построено иначе, ведь мы знаем из курса обществознания, что идеалы, духовные ценности и принципы поколений меняются в процессе эволюции общества.

В чем заключается конфликт между поколениями? Думаю, на примере разбора отношений матери и детей в драме Александра Николаевича Островского «Гроза» можно ответить на этот вопрос. Всё не так уж сложно: одной из причин является то, что мировоззрение поколений постоянно видоизменяется, и то, что считалось нормой для одного поколения, для другого уже воспринимается считается абсурдом. Почему же до сих пор не решена проблема непонимания детей и родителей? Видимо, это невозможно. По всей вероятности, вопрос о конфликте людей, представляющих разные поколения, вечный, абстрактный, требующий философских рассуждений, как и размышления о смысле жизни, а значит, всегда будет актуальным, не представляющим возможность ответить на него четко.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:24:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение