«Все прекрасное в человеке от лучей солнца и от молока матери» (М.Горький) (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Все прекрасное в человеке от лучей солнца и от молока матери» (М.Горький)

Максим Горький говорит нам о том, что всё лучшее, что есть в людях, мы перенимаем от наших матерей. Разве кто-то посмеет с этим поспорить? Практически любой человек глубоко ценит, любит и уважает свою маму: мама дает нам все, в чем мы нуждаемся, ставит наши интересы превыше своих, делает все, лишь бы только мы были счастливы. Мама всегда помогает в трудные минуты, она старается нас воспитать так, чтобы мы выросли добрыми, честными и порядочными людьми. Наше будущее целиком зависит от материнского наставления.

В качестве аргументации данного тезиса я буду использовать произведение Сергея Александровича Есенина «Письмо матери». В этом стихотворении автор говорит нам о том, что не нужно забывать о своих матерях, что мы не должны быть где-то вдалеке от них, что мы обязаны любить их и ухаживать за ними.

Есенин пишет своей маме о том, чтобы она не грустила по нему, не волновалась за него, потому что с ним все хорошо. Автор очень благодарен за всю любовь и поддержку своей мамы: «Ты одна мне помощь и отрада, ты одна мне несказанный свет».

В качестве контраргумента хочу привести рассказ Рея Брэдберри «Вельд». В нем говорится о двух родителях, которые купили для себя и своих детей дом «Все для счастья». Этот дом сам выполнял всю необходимую работу: мыл посуду, готовил, убирался и многое другое. Еще в этом доме была особая детская комната, которая воплощала все мысли а реальность. Детям же, Питеру и Линде, очень понравилась эта комната, и они проводили там слишком много времени. Комната и весь этот дом полностью заменил им родительское воспитание. Их родители не проявляли никакой заботы, ласки и теплоты по отношению к своим детям, а когда, наконец, задумались об этом, то было уже поздно. Они решили отключить эту комнату и уехать из этого дома, но их дети были настолько ожесточены компьютерным воспитанием, что в конце просто убили своих родителей, потому что не хотели отказываться от этого искусственного мира.

Таким образом, от материнской заботы и воспитания целиком зависит будущее любого человека. Если мама проявляла нежность, заботу и тепло по отношению к своим детям, воспитывала их должным образом, помогала в трудные минуты и поддерживала в счастливые моменты, то ребенок вырастит светлым и добрым человеком. Если же родную маму заменяют какие-то посторонние вещи, то такой человек, скорее всего, вырастет злым и жестоким.