Самоотверженность и беспечность (ЕГЭ по русскому)

Я считаю, что самоотверженность – это мужество и внутренняя сила, когда в экстремальных ситуациях человек не задумывается о себе и спасает чью-то жизнь.

Так в данном произведении произошло с близнецами Андреем и Диной. Андрей, не задумываясь, схватил Дину, которая могла упасть с обрыва. А Дина твердила ему: «Отпусти! Отпусти! Отпусти!». Но он не выпустил ее руку.

Такой же поступок можно наблюдать за главным героем произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» Петром Гриневым. Он самоотверженно защищал Машу, был на волоске от смерти. Пугачев мог убить его в любой момент, но Петр не боялся его, более того, он с ним спорил.

Беспечность – это беззаботность, легкомысленность, безумный поступок. Человек не задумывается, а что может случиться? Кто или что пострадает?

Так в рассказе Б. Житова рассказывается о Пете, совершившем беззаботный поступок, от которого пострадала его семья.

Я считаю, что Петя, конечно же, виноват. Хотя он еще ребенок, но уже должен был задуматься, к чему может привести игра со спичками и порохом. Еще большую беспечность он проявил, оставив загоревшуюся квартиру. Ведь рядом могло ни кого не оказаться, и тогда бы сгорел бы весь дом.

Беспечное поведение, как правило, всегда влечет за собой какие-либо неприятности. Вспомним, как пострадал от своего необдуманного поступка герой рассказа В. П. Астафьева «Васюткино озеро». Увлекшись погоней зп раненой птицей, Васютка совсем забыл, что нужно делать затеси, и заблудился. Только благодаря его знаниям особенностей тайги, самообладанию и находчивости он смог выжить и спастись.

Я считаю, что беззаботность должна проявляться иногда, когда вы отдыхаете. Она не должна быть постоянной, потому что беспечность может привести к большой беде. Поэтому прежде чем что-то сделать, подумайте о последствиях для себя и окружающих.

Таким образом, мы убедились, что в человеке должно быть мужество и самоотверженность, потому что каждый может оказаться в подобной ситуации. Кроме того, самоотверженность необходима и при принятии каких-то ответственных решений, в ситуации нравственного выбора