Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Самоотверженность по тексту Каверина (ЕГЭ по русскому)


Вениамин Александрович Каверин – известный русский писатель. В данном тексте он поднимает целый ряд нравственных проблем, связанных с героическим поведением русских моряков на войне. Одна из них – это проблема самопожертвования.

Чтобы прокомментировать ее, обратимся к предложенному тексту. Действие происходит во время Великой Отечественной войны, а именно на водном судне. Комиссар предлагает двум морякам уничтожить дальнобойную батарею, «которая обстреливала передний край и глубину и которая всем давно надоела». Он понимает, что эту операцию можно завершить, только погибнув самим. И дает им возможность выбрать, напоминая о подвиге двадцати восьми панфиловцев. Первым согласился Тумик, за ним Корнев.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Впоследствии эти два воина станут главными героями текста.

Вот только что заставило их принять такое решение? И Тумику, и Корневу было, что защищать. У первого был отец, лучший друг Миша и девушка Шура: «Они были с ним всю войну – отец, та девушка и Миша – и были теперь, когда он лежал на своей койке под иллюминатором и слышно было, как волна, плеща, набегает на борт». Он понимает, что живет на этом свете не зря, что если нужно защитить дорогих ему людей ценой собственной жизни, то он сделает это. У Корнева же были жена и сын. И, наверное, он знал, что его поступок будет нужен для того, чтобы над их головами было чистое небо, чтобы они могли больше не бояться за свою жизнь. Тумик и Корнев забыли о страхе, они идут вперед с гордо поднятой головой, зная за что сражаются.

Так автор подводит нас к своей позиции. Вениамин Александрович Каверин считает, что решится на самопожертвование во имя близких тебе людей, во имя своего Отечества может не каждый. Но тот, кто способен отдать жизнь во имя чего-то важного, может называться героем, достойным глубокого уважения. Без таких людей не было бы победы.

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что настоящий герой тот, кто готов отдать все на благо своей Родине. Во Время Великой Отечественной войны многие люди жертвовали собой ради спасения сотен чужих жизней. Но и в наше время есть такие герои. Роман Филипов - российский пилот, героически погибший в Сирии. Когда он совершал плановое патрулирование, в его самолет угодила выпущенная террористами ракета. Сначала молодой человек пытался удержать самолет в воздухе, но быстро понял, что это невозможно. Прыгнув с парашютом, он приземлился на землю, где долгое время отбивался от нападавших. Но все было безуспешно. Понимая, что все равно погибнет, он решил не сдаваться в плен врагам, уничтожив и их самих. Подорвав гранату, он не оставил террористам и малейшего шанса. Самопожертвование – вот на что пришлось пойти молодому человеку ради спасения своей Родины.

Таким образом, отдать свою жизнь на благо Отечества или во имя других людей – поступок, на который способен не каждый. Но я искренне надеюсь, что любой из нас, находясь в такой ситуации, поступил бы так, как велит ему сердце.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58288




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:53:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение