С5 Проблема расхождения взглядов. По тексту В. Почуева (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли для разных людей истина одинакова? Всегда ли она рождается в споре? Этот вопрос ставит перед нами автор предложенного текста В. Почуев. Он предлагает задуматься над проблемой расхождения взглядов участников дискуссии.

Между учениками на уроке биологии произошёл спор. Димка назвал работников лаборатории, сохранивших во время войны ценные сорта пшеницы, чудовищами. По его словам, зерно не могло стоить дороже жизни умирающих от голода людей.

В.

Почуев приводит и другую точку зрения, которую высказал Нестеров. Он считает, что зерно нельзя было растаскивать по домам, так как это было бы нечестно по отношению к другим людям, которым это зерно не достанется. Нестеров утверждает, что преступно использовать служебное положение для решения личных проблем.

По мысли автора, за словами спорящих "не было внутренней силы". Они как будто решили поупражняться в красноречии.

Позиция автора заключается в том, что в споре истина неоднозначна, и многое зависит от способности убеждать в своей правоте.

Я согласен с мнением автора, победивших в споре часто не бывает из-за желания каждого доказать свою собственную точку зрения как единственную верную.

К сожалению, иногда причина спора заключается не в стремлении определить правду, а в желании одного человека поставить своё мнение выше других и произвести впечатление на окружающих.

Так, "салонные" герои романа Л.Н. Толстого "Война и мир" только создают видимость оживлённой дискуссии. На самом деле их споры наигранны, фальшивы, лишены искренности, все мнимые разногласия являются способом показать и доказать свою безусловную преданность двору, остроумие (сомнительное, на мой взгляд) и осведомлённость в том, что другим недоступно из-за отсутствия нужных связей. И если эти пустые разговоры являются всего лишь пошлым украшением салона Шрер, то споры военных начальников, желающих заслужить благосклонность императора, могут привести к трагедии всей России.

Итак, в споре, в котором люди стремятся не к поиску правды, а к самоутверждению, не может родиться истина.