Проблема памяти по тексту Р.С. Савинова (ЕГЭ по русскому)

Что такое память? Какую роль она играет в жизни человека? Почему нам нужно хранить свои воспоминания? Именно над этими вопросами задумывается Р.С. Савинов.

В предложенном для анализа тексте повествуется о мальчике, который летом охранял пасеку на берегу речки вместе с сыном своего дяди. И однажды они услышали гул машины. Дядя Мишки никогда так рано не приезжал, поэтому ребята схватили лук и стрелы и побежали в сторону шума. К пасеке подъехала «Волга». Водитель «открыл заднюю дверь и помог выйти маленькому старичку». Мужчина сел на траву и начал тихо плакать, рассматривая окрестности.

Далее выясняется, что «Раньше он жил здесь. На этом самом месте стояла деревня. А потом все разъехались, ничего не осталось...» Как мне кажется, эмоции старика вызваны его воспоминаниями о счастливых временах, которые он проводил в этом месте, на котором теперь лишь «…только печальный ковыль скорбно качал стеблями…». Данная ситуация показывает, что время проходит быстро, и все моменты, которые так дороги нашему сердцу, остаются лишь в виде воспоминаний.

После вышеописанной ситуации главный герой начинает размышлять и задается вопросом: «Неужели человеку нечего противопоставить этой глухой, равнодушной вечности?» Мальчик еще достаточно юн, поэтому данный случай оставляет глубокий след в его сознании и позволяет впервые ощутить всю силу времени.

Авторская позиция выражена в выводе, к которому он приходит после своих размышлений. Р. С. Савинов считает, что вечности можно противопоставить человеческую память.

Я полностью согласна с автором. Воспоминания- это именно то, что помогает нам преодолеть время, переноситься в самые счастливые моменты своей жизни и даже чувствовать присутствие людей, которых уже давно нет с нами.

В заключение хотелось бы сказать, что человеческая память помогает развиваться нашему обществу. Именно с ее помощью мы можем накапливать жизненный опыт, обмениваться им и в итоге установить меж поколенную связь, которая так или иначе будет связывать прошлое, настоящее и будущее.