Согласны ли вы с утверждением, что «человек без мечты, как птица без крыльев»? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта - это нечто созданное воображением, представление о чём-либо, сильно желаемом. Практически каждый человек имеет мечту и даже не одну. Кто-то ищет пути её реализации, а кто-то так и оставляет мечту не исполненной. Но и в том и в другом случае мечта помогает подняться человеку над обыденной жизнью, она окрыляет его и придаёт смысл в жизни. Поэтому я согласна с утверждением, что "человек без мечты, как птица без крыльев".

Многие писатели затрагивали эту тему в своих произведениях. Например, А.Грин в "Алых парусах" рассказывает нам о мечте девочки Ассоль. Сказочник Эгль поведал девочке о том, что придёт время и её заберёт принц на корабле с алыми парусами. Будучи ребёнком, Ассоль поверила в предсказание и оно стало её мечтой. Она искренне верила и ждала, несмотря на унижения и упрёки со стороны других детей.

Окрылённая мечтой, она шла против жестокой реальности и ничто не могло её переубедить. Даже время не помешало этой доброй, нежной, отзывчивой девочке перестать верить. И её мечта исполнилась так, как это было предвидено. Судя по этому примеру, можно с уверенностью сказать, что мечты - это своеобразные крылья человека, помогающие ему жить.

Так же это можно пронаблюдать на примере Наташи Ростовой и Пьера Безухова в романе - эпопее Л.Н. Толстого "Война и мир". Наташа - живая, добрая и влюбчивая девушка. Её мечтой была любовь - настоящая, искренняя и долгая любовь. Для неё было достаточно трудно воплотить эту мечту из-за её ветрености и молодости, но это не мешало ей мечтать. Пройдя трудности и испытания жизни, на протяжении всего романа мы прослеживаем взросление Наташи и исполнения её мечтаний: судьба свела её с Пьером Безуховым, который, как и все люди, тоже мечтал. Мечты Пьера заключались в преобразовании мира, мечтал он о свободе и гуманном отношении. Его высокие мечты мало кто понимал. Он стремился найти себя в жизни: записался в кружок масонов, пытался обзавестись хозяйством и даже отправился на войну. У Пьера ничего не выходило, все его планы менялись, искажались, рушились. Но он не терял надежды и понял, что для реализации своих желаний нужно приложить больше усилий и это лишь придавало ему сил. Эти мечты героев так же окрыляли их и давали надежды на лучшее.

Можно сделать вывод, что действительно мечты для человека, как крылья птицы. Каждая мечта придаёт надежду, силы жить дальше. Как бы мы жили, не мечтая? Я думаю, тогда мир был бы серым и мрачным. Именно поэтому, мечты - это одна из главных составляющих нашей жизни.