Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Реальное и фантастическое в повести Н. В. Гоголя Нос (Школьные сочинения)


Произведение Николая Васильевича Гоголя "Нос" впервые было напечатано в 1856 году в пушкинском журнале "Современник" после долгих уговоров автора самим издателем: "Н. В. Гоголь долго не соглашался на печатание этой шутки, но мы нашли в ней так много неожиданного, фантастического, веселого, оригинального, что уговорили его позволить нам поделиться с публикою удовольствием, которое доставила нам эта рукопись."

Но что же конкретно так заинтересовало Пушкина в столь примитивном, на первый взгляд, произведении? Какие его особенности спровоцировали искренний восторг поэта?

Дело в том, что повесть Николая Васильевича своим затейливым сюжетом, целиком основанным на совершенно фантастическом происшествии, обличает многие пороки современного автору общества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Жизнь людей полностью раскрывается здесь при помощи приемов сатиры и гротеска, буквально кричащих об отношении Гоголя в людям и их порокам. примечательно также и то, что гротеск здесь часто строится на сочетании реальных признаков жизни и фантастического их восприятия, что говорит о необычайно развитом писательском мастерстве автора. В связи с этим при чтении текста произведения мы мысленно различаем вышеописанные признаки, но четко разделить их не можем: они как бы переплетаются, прячутся один в другом, но все равно "не выдают" себя.

Однако сквозь данную систему все же можно разглядеть основные мысли Николая Васильевича. Какие именно? Уже с начала повести Гоголь описывает серый, мрачный Петербург с его центром, Невским проспектом, по которому неизменно снуют разного рода люди. А вот и главный персонаж, майор, как сам он себя называет, Ковалев, франт и модник, ищущий в столице "тепленькое местечко", соответствующее свежевыдуманному чину. Ничего фантастического в данной ситуации нет - сплошная проза жизни!

Самое же интересное начинается чуть позже. Череда необычных и даже странных, на мой взгляд, событий приводит к совершенно фантастическому во всех смыслах исходу. Это и обнаружение цирюльником человеческого, причем очень знакомого носа в собственном завтраке, и попытки от него избавиться, не увенчавшиеся по объективным причинам успехом, и дача объявления о пропаже в местную газету, и, в конце концов, встреча Ковалева с собственным носом. Однако пропажа уже не та, - скромный, ничего, казалось бы, не значащий нос мелкого чиновника сам стал никем иным, как статским советников, чиновником высшего ранга.

Такой неожиданный ход наполнен обличающей, бичующей иронией, - сатирой - Гоголь напрямую выражает свое отношение к чиновничеству. Ковалев, изо всех сил пытавшийся возвысить себя засчет выдуманного, как кажется персонажу, стоящего его личности, чина, остается "с носом", хотя по факту именно он у него и отсутствует.

Используя данный прием и соединение двух миров, фантастического и реального, Николай Васильевич пытается донести до читателя мысль о несостоятельности существующей чиновничьей системы, где каждый под маской добродушия скрывает черствую, лицемерную и коварную по своей природе личность.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43493




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:51:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение