Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Должен ли человек подчиняться общественным законам? (Островский А. Н.)


Общественные законы – это нормы и правила поведения в обществе. Общественные законы складываются со временем, и большинство людей следуют им безоговорочно, даже не задумываясь о том, являются ли они верными. Однако существуют и те люди, которые идут наперекор общественным законам. Такое поведение почти никогда не остаётся незамеченным, и сопротивление законам вызывает негативную реакцию со стороны большей части общества.


Но действительно ли нужно следовать общественным законам? В большинстве случаев они и правда оказывают благоприятное влияние на поведение людей. Однако не везде общественные законы одинаковы, и иногда они могут быть направлены против воли людей.

В пьесе Островского «Гроза» ясно показано отношение жителей небольшого города Калинова к общественным законам. Старшее поколение следует устоявшимся традициям и даже пытается навязать их более молодым людям. Так Марфа Игнатьевна Кабанова поучает своего сына и его невестку. Она сама живёт по общественным законам Калинова и убеждена в том, что остальные должны делать так же. Кабанова оказывает сильное давление на своих домочадцев, которые не могут противиться ей из-за её авторитета в семье.

Тихон, сын Марфы Кабановой, относится к тем людям, которые со временем приспосабливаются к общественным законам. Хотя он и не согласен с некоторыми из них, но даже не пытается ничего сделать, тем самым показывая слабость своего характера.

Есть в Калинове и те, кто выступает против общественных законов. Таким человеком является Катерина. Устав от гнёта Кабановой и пьянства мужа, она совершает измену, тем самым переступая через один из законов общества. Этот поступок нельзя назвать правильным, но её последующие действия говорят о том, что она не готова мириться со своей судьбой. Давление со стороны оказывается сильнее, поэтому Катерина оканчивает свою жизнь самоубийством.

Таким образом, на примере пьесы Островского «Гроза» становится ясно, что беспрекословно подчиняться общественным законам не всегда верно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:07:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение