Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Правильно ли поступила Катерина? по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Рассмотрим эту ситуацию с самого начала. До встречи с Борисом, Катерина была любящей, покорной женой, которая вечно терпит издёвки Кабанихи. Перед отъездом Тихона, она пытается предупредить его о том, что может поступить не правильно, поэтому уговаривает взять с собой «Тиша, голубчик, кабы ты остался, либо взял ты меня с собой, как бы я тебя любила, как бы я тебя голубила, моего милого!» «Тиша, на кого ты меня оставляешь! Быть беде без тебя! Быть беде!» Не смотря на просьбы жены, Тихон хотел уехать, чтобы отдохнуть, а жена только мешала бы ему в этом деле.


После долгих внутренних разногласий, сопротивлений, и подталкиванию на такой шаг со стороны Варвары - Катерина поддается и в тайне начинает встречаться с Борисом.

Самоубийство Катерины, в какой-то мере, можно назвать слабостью. Сильный человек стал бы сопротивляться и бороться с трудностями, а не эгоистично освободил бы себя от проблем, совершенно не думая, как это отразится на окружающих, какую боль это может нанести. Также, слабость Катерины проявляется в самом поступке, она все же согласилась втайне от мужа встречаться с Борисом. Но у героини, помимо слабой, есть и сильная сторона. Не каждый смог бы долгое время терпеть издевательства свекрови. Чтобы признаться в своих грехах, тоже нужна сила, которая была у Катерины. Еще можно рассмотреть признание в своей любви Борису и встречи с ним, ведь она понимала, что это может всё разрушить. Ну, и, безусловно, самоубийство - сильный поступок, на который решится далеко не каждый. Это положило толчком для изменений в Калинове, которых так не хватало.

Третье мнение заключается в том, что поступок Катерины - ошибка. И снова не могу не согласиться. После признания, Тихон не держал зла «побил маленько, но простил», и все можно было бы исправить. Ошибка заключается в том, что поддавшись эмоциям, Катерина приняла поспешное решение, обратного пути у которого уже нет, исправить такую ошибку, к сожалению, уже не возможно, ведь жизнь дается только одна.

Поразмышляв на эту тему, я пришла к выводу, что самоубийство - это и слабость, и проявление силы, и неисправная ошибка. Однозначного описания этого поступка я дать не могу, так как на него можно смотреть с разных сторон.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:04:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение