Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1263-1325. Даниил Московский, Юрий Данилович. Возвышение Москвы. (ЕГЭ по истории)


Период с 1263 по 1325 год относится к правлению двух князей: Даниила Московского и Юрия Даниловича. Это время считается началом истории Московского княжества. Для данного периода характерна активная борьба с Тверским княжеством, а также начало собирания земель вокруг Москвы.

С 1263 по 1303 год московским князем был сын Александра Невского Даниил. В 1280-х годах от монгольского государства отделилась Ногайская орда, что вызвало неурядицы в стране.


Этим положением не преминули воспользоваться сыновья Александра Невского вместе с самим Даниилом Московским и начали бороться за владимирский великокняжеский престол. Эта междоусобица и стала причиной Дюденевой рати 1293 года – карательного монгольского похода на Русь во главе с Туданом, в результате которого Москва была разорена.

Кроме того, время княжения Даниила Александровича ознаменовалось присоединением первых земель к Московскому княжеству. Это было необходимо потому, что на территории княжества не только не проходили торговые пути, но и отсутствовали благоприятные условия для ведения хозяйства. Всё это стимулировало князя начать объединять под своей властью земли соседних княжеств. Первым присоединённым городом стала Коломна, это произошло в 1301 году.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Далее в состав Московского княжества вошёл Переяславль-Залесский в 1302 году. Это был один из немногих регионов Северо-Восточной Руси с плодородными землями. Как следствие, Москва не только увеличила свои территории, но и улучшила своё экономическое положение благодаря присоединению достаточно выгодных земель, а также заявила себя как претендента на участие в политической борьбе и объединение русских княжеств вокруг себя.

С 1303 по 1325 год в Москве княжил Юрий Данилович. Период его правления характеризуется особо активной борьбой с Тверским княжеством. Так, в 1317 году он женился на Кончаке (в крещении Агафье), сестре Узбека, бывшего в те годы золотоордынским ханом. Это вызвало недовольство Твери, что стало причиной Бортеневской битвы 1317 года. Тверской князь Михаил Ярославович разбил московское войско, объединённое с монголами, а Кончака (Агафья) была взята в плен, где и умерла. В результате хан Узбек в 1318 году вызвал Михаила Тверского в Орду, где тот был убит, а Юрию Даниловичу он выдал ярлык на великое княжение. Таким образом, московский князь впервые стал Великим.

Итак, период с 1263 по 1325 год стал определяющим в истории развития Московского княжества. В это время сформировались предпосылки к последовавшему стремительному возвышению Москвы: были присоединены несколько городов, способствовавших дальнейшему экономическому и политическому развитию княжества. Кроме того, у Москвы начали складываться союзнические отношения с Ордой. Московские князья буквально породнились с монгольскими ханами, что впоследствии обеспечило Москве поддержку со стороны ордынцев и значительное преимущество перед остальными потенциальными центрами объединения русского государства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:38:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение