Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1125-1157. Начало раздробленности. Мстислав Великий. Сражение у Жданой Горы. Юрий Долгорукий. Первое упоминание Москвы (ЕГЭ по истории)


Период с 1125 года по 1157 год знаменателен тем, что к этому времени относится начало удельного периода. В годы правления Владимира Мономаха (1113-1125), а также его сына Мстислава, то есть в начале этого периода, были предприняты последние попытки сохранения единства Древнерусского государства. Однако после смерти Мстислава Великого в 1132 году предпосылки к началу раздробленности, начавшие складываться ещё после смерти Ярослава Мудрого в 1054 году, взяли верх.


Эта дата считается началом удельного периода на Руси. Основными причинами этого являлись лествичная система престолонаследия, вызывавшая беспорядки и так называемый «круговорот князей», слишком большое количество земель, которыми трудно было управлять при отсутствии сильного князя, а также господствовавшее в то время натуральное хозяйство, позволявшее княжествам развиваться без контактов с соседями. Как следствие, Русь окончательно распалась на разрозненные княжества, начались многочисленные междоусобицы. Через несколько лет после смерти Мстислава Великого разгорелся конфликт между его сыновьями и Мономаховичами. К этой борьбе относится сражение у Жданой горы 1135 года. Поводом для него стало повышение суздальцами цен на хлеб, а причиной – стремление Всеволода Мстиславича заполучить более престижный стол, чем новгородский.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Так, он начал поход против Владимиро-Суздальского княжества. Войска Всеволода Мстиславича и Юрия Владимировича Долгорукого, в то время владимиро-суздальского князя, сошлись у Жданой горы. Это сражение было проиграно новгородцами, вследствие чего князь бежал в Новгород, где росло недовольство его поражением. А Юрий Долгорукий после этой битвы начал укреплять северные и северо-западные границы Владимиро-Суздальского княжества. Неудача новгородского князя стала причиной решения вече в 1136 году о лишении его стола. Как следствие, в Новгороде установилась республиканская форма правления. К периоду правления Юрия Долгорукого также относится первое упоминание в летописи города Москвы. Оно связано с приёмом владимиро-суздальским князем гостей в тогда ещё не большой крепости. Впоследствии Москва станет центром объединения земель и столицей Русского государства. Умер князь в Киеве, пытаясь его захватить, в 1157 году. Таким образом, именно в период с 1125 по 1157 начался период, сыгравший важную роль в истории России, - феодальная раздробленность. Вследствие этого территория некогда единого Русского государства стала полем для многочисленных кровопролитных междоусобиц. Кроме того, ослабла боеспособности Руси, что стало причиной разорения русских княжеств во время походов Батыя 1237-1238 и 1239-1240 годов и установлению монголо-татарского ига, затянувшегося более чем на два века. Однако были и положительные последствия. Именно благодаря начавшейся в 1132 году раздробленности начали расти и развиваться новые города, в том числе Москва, формироваться новые торговые пути, а также был дан сильный толчок развитию культуры.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:14:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение