В чём разница между мечтой и целью? «Отцы и дети», «Невский проспект» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Желания — таинственная, порой абсолютная непредсказуемая сила, которой подвластны все люди на свете. Кто-то может им противиться, кто-то подпитывать, однако не найдётся среди живых, кто бы ни разу не чувствовал их обольстительную притягательность, подобную свежему, нежному дуновению ветра в жаркий летний день. Отражением объекта желаний может быть как цель, представляющая собой некий конечный результат, на который направлена деятельность субъекта, так и мечта, т. е. образное, идеализированное представление, взлелеянное в сознании человека, обладающее особо сильным магнетизмом и вызывающее сильные положительные эмоции. Казалось бы, у них много общего: и то, и другое являются некой финальной точкой стремлений, ради реализации которых человек готов или, по крайней мере, очень хотел бы быть готовым приложить максимум усилий.

Однако по сути эти два понятия сильно разнятся: во-первых, успех достижения цели зависит от того, насколько предусмотрительным, организованным и терпеливым окажется человек (сможет ли он справиться с непредвиденными сложностями на пути выполнения, хватит ли ему выдержки не поддаваться сиюминутным желаниям и не бросать начатого до победного конца ни на что невзирая); во-вторых, цели имеют логическое объяснение, они обусловлены множеством факторов таких как: различные потребности, уровень интеллекта, степень подверженности влиянию моды, мнению окружающих и пр. В свою очередь предсказать с точной вероятностью, сбудется ли мечта, практически невозможно независимо от объёма прилагаемых усилий. Помимо этого, сама природа и причины мечты весьма загадочны, хотя мечты, как и цели, зависят от личностных характеристик, часто случается, что мечта вспыхивает ярким пламенем совершенно внезапно и там, где её совсем не ждали, а затем и до умопомрачения овладевает ни о чём не подозревавшем человеком. Выражаясь лаконичнее, цель представляет собой рациональное, логичное желание, в то время как мечта является порождением неких подсознательных процессов, стремлением, которое порой едва ли достижимо и мощь которого часто не поддаётся каким-либо очевидным закономерностям.

Примером человека, увлечённого целью, является Базаров из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Будучи сыном простого лекаря, он многого добился, безустанно работая, находясь в непрерывном поиске полезных занятий, даже, когда все вокруг придавались неге (в гостях у Кирсановых он собирал травы, препарировал лягушек, проводил химические опыты), он стремился к новому великому будущему, отметая всё лишнее на пути. Его желание было осознанным, а позиция достаточно чёткой (что касается мечты, то там преобладает преимущественно расплывчатый образ, следовательно, придерживаться одной конкретной позиции сложно). И пускай для него в каком-то плане его цель является недостижимой (ведь новый мир ему не удалось увидеть), но всё же без таких людей новый мир никогда бы не настал, и в таком случае выходит, что его усердие в итоге достигло желаемого результата.

В повести Н. В. Гоголя «Невский проспект» мечтой для художника Пискарёва становится прекрасная незнакомка. Она внезапно занимает центральное место среди всех его мыслей, вызывая в нём вихрь неподвластных эмоций (даже после того, как ему открывается её «образ жизни»). Его сознание невольно создаёт возвышенный образ, заставляя поверить в то, что увиденное ложь — «Чему бы жизнь нас ни учила, но сердце верит в чудеса» (Ф. И. Тютчев). Но как бы бедному художнику не хотелось протянуть руку помощи, стать спасителем погибающей души, он не может изменить её взглядов на жизнь даже таким смелым поступком, как предложение руки и сердца. Почему среди множества красивых девушек именно она привлекла его внимание? Почему за столь короткий срок он привязался к ней, как ни к кому иному за всю жизнь… Почему не выдержал её очевидной реакции? — мечта импульсивна и властна, подобно волне огромной силы, никогда не знаешь, разобьёт ли она тебя о холодные скалы или вознесёт до седьмого неба…

В заключение хотелось бы сказать, что в жизни каждого огромную роль играют как цели, так и мечты, главное не бояться чего-то грандиозного, «ведь любое действие лучше бездействия», именно взлёты и неудачи делают существование жизнью, а жить между тем стоит.