Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ну бал! Ну Фамусов! Умел гостей назвать! Бал в доме Фамусова (Грибоедов А. С.)


Александр Сергеевич Грибоедов – русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор. Всесторонне развитый человек, оставивший этому миру вальсы, стихи, России, в частности, нынешние государственные границы, политические отношения. Но главным детищем его жизни, по мнению людей, была комедия в стихах «Горе от ума».

Это произведение, описывающее светское общество времен крепостного права, являющееся одной из вершин русской драматургии и поэзии в целом.

Сюжет произведения состоит в том, что молодой дворянин Александр Андреевич Чацкий возвращается из-за границы к своей возлюбленной – Софье Павловне Фамусовой, которую не видел три года.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но, приехав, он узнает, что Софья уже влюблена в другого – в секретаря своего отца, Алексея Степановича Молчалина, живущего в их доме. Чацкий считает, что он не достоин Софьи и всячески его унижает, в частности, за его услужливость и чинопочитание. Он обличает общество, которое его окружает, и оно, в свою очередь, посчитало Александра сумасшедшим (благодаря слуху, пущенному Софьей). В конце пьесы Чацкий покидает Москву.

Типичный представитель светского общества Москвы – отец Софьи и чиновник Павел Афанасьевич Фамусов. Он чтит традиции, заложенные его предками, угождает людям в чинах и любит деньги («Кто беден, тот тебе не пара»). Также он устроил на работу всех своих родственников, что означает, у него есть чувство семьи. Фамусов не тратит много времени на обговаривание каких-либо дел на службе. «Подписано, так с плеч долой», - одна из его фраз.

Среди любителей чинов также можно выделить возлюбленного главной героини – Алексея Степановича Молчалина. Его взял к себе тот же Фамусов, из жалости, поэтому он старается пробиться в люди, но у него свой собственный способ – молчаливо угождать всем и каждому, тогда ты добьешься успеха. В поведении Алексея Степановича прослеживается двуличие, как и у многих персонажей произведения. Довольно ярким примером любви к богатству и обеспеченности являются князь и княгиня Тугоуховские. Особенно это видно у княгини, ведь она имеет шесть дочерей и хочет выдать их замуж за состоятельного человека поэтому узнав о бедности Чацкого, она тут же отозвала мужа. Покорный супруг делает то, что приказывает ему княгиня. («…Князь, князь, сюда. – Живее…»)

Полная противоположность глупости большинства (скорее, всех) персонажей – Александр Андреевич Чацкий, поведение которого не соответствует стандартам общества того времени. Чацкий критикует службу, чины, отношение к времяпровождению героев, вызывая явное недовольство со стороны окружающих. И, в отличие от других, он высказывает всё прямо, поэтому его правда всех пугает. Слова героя выражены более красноречиво, нежели у остальных. Полагаю, он располагает к себе, несмотря на то, что является единственной личностью с другим характером.

Произведению уже почти два века, но оно до сих пор остается одним из самых читаемых. Афористический стиль способствовал тому, что его разобрали на цитаты, ставшими крылатыми выражениями: «Счастливые часов не наблюдают»,«И дым Отечества нам сладок и приятен!», «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «Где ж лучше? Где нас нет» и многие другие. Работа Грибоедова оставила ясный след в истории русского классицизма, а также романтизма и реализма. Ведь она стала первой русской реалистической комедией. И название ее абсолютно четко описывает содержание: Чацкий уехал из Москвы, разочаровавшись в любви и в людях вовсе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43345




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:10:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение