Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем образ Кутузова близок народу? по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


В романе Л. Н. Толстого "Война и Мир" описываются события 1805-1820-х годов, и прежде всего это Отечественная война против Наполеона. Главнокомандующим русской армии в тот момент был назначен Михаил Илларионович Кутузов. Толстой подчеркивал, что главная мысль произведения — мысль народная. А Михаил Илларионович был очень близок народу, за ним готовы были идти, в него верили.

О внешности героя в произведении сказано мало: он был уже не молод, с трудом ходил, имел несколько ранений после предыдущих сражений. Это дает нам понять, что Кутузов простой, ничем не приметный в обычной жизни человек. Но в военном деле равных ему нет. Его решения спасли множество жизней и сыграли не последнюю роль в ходе войны. Но при всем этом Михаил Илларионович всегда оставался простым человеком.

Впервые мы знакомимся с Кутузовым на смотре в Браунау перед войной 1805 года.


Он приезжает к русским солдатам, которые безразличны к предстоящему походу: они не понимают целей кампании, не видят смысла в происходящем. Кутузов полностью солидарен с народом, здесь он впервые является воплощением народной мысли и как никто другой понимает ненужность этих действий для России. Он пытается уберечь солдат от бессмысленной смерти, оттягивает их вступление в бой. Но никто не слушает Кутузова, и это сражение заканчивается поражением русской армии. "Рана не здесь, а вот где", - указывая на грудь, говорит Кутузов. Ему было жалко солдат, отдавших свои жизни из-за недальновидности императоров. Также в Браунау мы можем заметить как ведет себя Кутузов с солдатами: он чуток, добр по отношению к ним. Часто использует ласковые слова, такие как дружок, голубчик, из-за чего создается впечатление, что Кутузов — отец для каждого солдата.

Чем еще близок Кутузов народу? Я думаю тем, что он не боялся показывать свои настоящие эмоции. "Слёзы катились из глаз его", - пишет Толстой о моменте, когда Кутузов прощается с Багратионом, благословляя его на подвиг. Эта сцена доказывает, что Кутузову не всё равно на жизнь своих солдат и офицеров, каждый важен для него. Здесь нельзя не отметить, что Кутузов настоящий патриот, он всей душой любит Россию и верит в её победу. Это так же сближает его с простым народом, который желает освободить свою родину от французских захватчиков. В то же время Кутузов прост и человечен. Он не вызывает в своих подчиненных трепета или страха. Его авторитет основан на доверии и уважении к людям. Толстой писал, что Кутузов знал и чувствовал то, что чувствовал каждый русский солдат. Поэтому он был близок к народу, в нём люди видели символ победы, они шли за ним и верили в него.

Кутузову не нужна была слава, награды, "он вообще ничего не говорил о себе, не играл никакой роли". Но всем сердцем полководец желал победы для русского народа и готов был ради этого идти до конца. Именно он принял тяжелое решение об оставлении Москвы без боя. Такое решение было единственно верным, и стало решающим в ходе войны. Через некоторое время русские войска выиграли Бородинское сражение, отстояли Москву и освободили Россию и весь мир от жестокости Наполеона.

Таким образом, Михаил Илларионович Кутузов был великим полководцем, но в то же время обычным человеком, несомненно мудрым и опытным. Он любил и уважал солдат, переживал за них, и они относились к нему так же. Его образ привлекал русский народ. Люди верили в победу, потому что в неё верил их главнокомандующий. Кутузов, по мнению Толстого, "простая, скромная и потому истинно величественная фигура", и я с ним полностью согласна.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:15:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение