Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Кутузова и Наполеона «Война и мир» (Толстой Лев Н.)


Образ Кутузова.

Во времена Александра | многие люди недооценивали возможности и умения М. И. Кутузова. В нём, как правило, видели старого генерала, но не более. Если обратиться к истории или непосредственно к роману, можно убедиться, что на ранних этапах Отечественной Войны 1812 года Кутузова не назначали ни на какие ключевые должности. В это время кампанией руководили в основном непрофессионалы, карьеристы - люди, не заинтересованные в обороноспособности России.

М. И. Кутузов - иной человек. Он обладает самостоятельностью, инициативой. Ему не страшно высказать свою точку зрения, даже если она противоречит планам императора. Кутузов не любит играть на публику, он прямолинеен, рассудителен и хладнокровен. Идея его оставить Москву неприятелю выглядит неожиданно, но именно эта идея и спасает Россию от лишнего кровопролития, от унизительного мира с Наполеоном.

Образ Наполеона.

Наполеон, напротив, в те годы рассматривался как человек, которого невозможно переоценить.


Его армия считалась сильнейшей в мире. Казалось, будто он какой-то сверхъестественной силой подчинял себе государства и народы.

Однако, на самом деле (вернее, по мнению Л. Н. Толстого) Наполеон не имел в себе никаких особых способностей. Он лишь заслужил репутацию человека, не боявшегося "испачкать руки". В молодости Наполеон был весьма полезен французской элите. Благодаря его участию стремительно разгонялись мятежи, легко осуществлялись карательные операции. Очевидно, Бонапарт настолько окрылён своими успехами, что сам всерьёз подумал о своей неповторимости, своей исключительности...

В победах Наполеону Бонапарту помогали не столько его лидерские качества и мощь французской армии, сколько обычное везение... И вот, мы видим, под Бородино везти перестало...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:13:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение