Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Ангел» пример (Лермонтов М. Ю.)


Стихотворение «Ангел» было написано семнадцатилетним Лермонтовым в 1831 году. Что же тогда волновало юного поэта? Какие тайны мира он раскрывает для себя через ткань поэтического текста?

В центре него Ангел, сопровождающий душу в очередном ее путешествии из небесного мира в «мир печали и слез». В этом оригинальность сюжета: ведь обычно в произведениях искусства – изобразительных и литературных – речь идет о вознесении души на небо, а здесь наоборот!

Что же хотел сказать автор выбором такого сюжета? Может быть, чтобы противопоставить небо и землю?

Композиция подчеркивает эту антитезу: текст представляет собой четыре катрена и четко делится на две смысловые части.


Первая часть (1 и 2 катрен) – это своего рода экспозиция, изображение сакрального небесного мира. Она «звучит» умиротворяюще спокойно, плавно, словно часть детской колыбельной песни:

Интонация же второй части иная - здесь обнажается конфликт: небесная жизнь противопоставлена земной (она представляется как мука, скучное существование, по сравнению с волшебной жизнью на небесах). Здесь душа человека тоскует по небесному миру, полному блаженства и радости.

Центральным художественным образом является, несомненно, песня Ангела, извечный символ душевной гармонии:

По небу полуночи ангел летел

И тихую песню он пел

Она настолько мелодична и свята, что ей с замиранием сердца в н е м л ю т и месяц, и звезды, и даже «толпы» туч (которые, казалось бы, должны быть антагонистами).

В песне восхваляется святая безгрешность, великий божественный дух, сокровенные уголки райского мира.

Особая роль песни подчеркивается не только на лексико-стилистическом уровне, но и на уровне звукописи (аллитерация сонорных «л» и «н» в словах «полуночи», «ангел», «летел», «песню», «хвала», «великом», «блаженств»). Звуковой повтор создается и благодаря сочетанию «по небу полуночи»: в «полуночи» приставка словно отрывается от оставшейся части существительного, образовывая тем самым новое и дотоле неизвестное слово «луночь» (не зря так же посчитал в свое время маленький Мережковский, ассоциируя с ним волшебный мир, таинственное пространство). Да и весь текст, подчиненный ритму чередующегося амфибрахия (четырех- и трехстопного), словно призван очаровать, заворожить…

Но(!) энергия мужской клаузулы, опоясывающей текст, разрушает это блаженное состояние: жесткое звучание финала каждой строки несет в себе предчувствие конфликта: невозможность души, «долго томящейся на свете», избавиться от земного шума и предаться небесным песням, звук которых «в душе молодой остался – без слов, но живой». Именно об этом вторая часть текста – о тоске по небесной гармонии.

И звуков небес заменить не могли

Ей скучные песни земли

Не случайно сюда включены слова: «печали», «слез», «остался», «томилась», «скучные», в них - отрицательная коннотация. Этому же служит аллитерация шипящих и свистящих (нес, слез; звук, остался, заменить, скучные) - так создается ощущение дисгармонии, «внутреннего раздрая».

О чем же «Ангел» Лермонтова? Какое виденье мира поэта обнажает этот текст?

В этом поэтическом произведении воссоздано романтическое восприятие Лермонтовым мира, в котором небесное пространство мыслится как отраженный в звучании Божественной музыки и организованный Ею волшебный мир, полный душевного равновесия, гармонии, в з а и м о п о н и м а н и я.

И здесь, по всей вероятности, намечается главная болевая точка будущей поэзии Лермонтова - осознание невозможности быть понятым, душевное одиночество. А образ «скучные песни земли» перекликается с горестным « И скучно, и грустно, и некому руку подать…»

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:52:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение