Может ли осуществление мечты принести разочарование? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное,у каждого из нас есть мечта.Та самая мечта,которая не дает нам сидеть на одном месте,бессмысленно прожигая свою жизнь.Та самая мечта,служащая маяком,путеводной звездой,указывающей нам путь даже в самые темные дни.К сожалению,часто случается так,что,наконец достигнув своей цели,исполнив свою самую заветную мечту,мы не чувствуем той радости и того удолетворения,которое ожидали получить.И именно это подталкивает людей уже множество веков задаваться одним и тем же вопросом:а может ли осуществление мечты вместо счастья принести лишь горечь разочарования?

На мой взгляд,мечта может принести разочарование лишь в том случае,когда человек руководствуется неправильной целью.Яркий тому пример-одержимость жаждой мщения.Данная ситуация была очень точно описана французским писателем А.Дюма в одном из самых известных его произведений-романе "Граф Монте-Кристо".Центральная фигура романа - Эдмон Дантес,помощник торгового судна "Фараон".По ложному доносу он оказывается в семилетнем заточении в темнице замка Иф.благодаря счастливой случайности он сталкивается с аббатом Фариа,который открывает Дантесу тайну острова Монте-Кристо,а впоследствии своей смертью способствует побегу Эдмона из тюрьмы.Став обладателем несметного богатства,главный герой начинает осуществлять свой план мести.Но в конце романа Дантес видит,сколько невинных жизней погубило его стремление к мести и решает отступиться.К тому же,он просто устал-ведь месть не принесла того удолетворения,которое он ожидал получить.

а случается и так,что человек просто "перерастает" свою мечту,понимая всю ее ничтожность и бессмысленность.Именно это и случилось с Андреем Болконским,одним из главных персонажей всемирно известного романа- эпопеи Л.Н.Толстого "Война и мир".Получив ранение в битве под Аустерлицем,Андрей осознает ничтожность и бренность своих прежних мечтаний о славе;небо Аустерлица словно открыло ему глаза,показав ему бессмысленность его прежней жизни.

Подведя итоги,можно сделать вывод,что зачастую наши мечты действительно могут принести лишь разочарование.Но мы в силах это предотвратить-стоит лишь на минуту задуматься над одним простым вопросом:а сделает ли исполнение моей мечты этот мир хоть чуточку лучше?