Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1801-1804. Александр I. Начало правления. Либеральный период. (ЕГЭ по истории)


Период с 1801 по 1804 год является началом правления Александра I. Политика его предшественника-отца Павла I оказалась настолько противоречивой и непродуманной, что он пал жертвой последнего дворцового переворота. Александру I предстояло, во-первых, исправить его ошибки, а во-вторых, продолжить начатый им курс ослабления крепостного права.

К началу XIX в. установленная Петром I коллегиальная система отраслевого управления изжила себя.


Коллегий стало слишком много, эффективность их была крайне низка из-за отсутствия ответственного за деятельность организации. Именно эти недостатки системы стали причиной проведения в 1802 году министерской реформы. Подготовкой её занимался сформировавшийся вокруг императора Негласный комитет, в частности Н.Н. Новосильцев, В.П. Кочубей, А. Чарторыйский и П.А. Строганов. В результате сформировалась новая, более разветвлённая и эффективная за счёт принципа единоначалия на каждом уровне система отраслевого управления.

Другой важной задачей Александра I являлось продолжение процесса ослабления крепостной зависимости.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Главной причиной необходимости избавления от крепостничества стал тот факт, что подневольный труд гораздо менее эффективен, чем наёмный. Крепостное право оттягивало начало промышленного переворота, который в большинстве развитых стран шёл полным ходом, и отбрасывало Россию на десятки и сотни лет назад по сравнению с западными государствами. Так, в 1803 году был издан указ о вольных хлебопашцах. Непосредственное участие в составлении текста указа принимал один из ближайших сподвижников императора в то время М.М. Сперанский. Более того, он разработал концепцию реформы в целом. Этот указ подразумевал дарование помещикам права отпускать крестьян на волю с землёй. Однако он носил рекомендательный характер, а землевладельцы не стремились расставаться с рабочей силой, поэтому серьёзных результатов он не принёс, на волю была отпущена лишь небольшая часть крестьян. Тем не менее, указ о вольных хлебопашцах показал, что новый император настроен либерально.

Говоря о внешней политике, следует отметить знаменательное событие данного периода – присоединение Грузии к России в 1801 году. После смерти Ираклия II, подписавшего ранее Георгиевский трактат, установивший протекторат России над Грузией, в стране началась война за престол. Это стало причиной того, что правители Грузии, зажатой между тремя сильными соседями в этой ситуации решили обратиться именно к России с просьбой войти в её состав. Это событие вызвало сильнейшее недовольство Ирана и сделало неизбежным начало войны между ним и Россией.

Таким образом начался либеральный период правления Александра I. В 1801-1804 годы продолжился процесс ликвидации крепостного права, затянувшийся по ряду причин до 1861 года. Новая система управления дала толчок развитию образования, так как министерства и подведомственные органы власти требовали качественно подготовленных кадров. Так, в 1811 году был открыт Царскосельский лицей, выпустивший большое количество замечательных людей, в том числе А.С. Пушкина. С другой стороны, внешнеполитические успехи создали конфликтную ситуацию в Закавказье и стали причиной русско-иранской войны 1804-1813 годов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:43:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение