Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Март 1801 – май 1812 – это либеральный период правления Александра 1 (ЕГЭ по истории)


Март 1801 – май 1812 – это либеральный период правления Александра 1, характеризующийся такими явлениями и процессами, как активная внешняя политика, попытки решения крестьянского вопроса и либеральные реформы внутренней политики.

Сразу после вступления на престол Александр 1, поддерживающий идеи Просвещения, провозгласил целью своего правления проведение либеральных реформ и ограничения самодержавия. Именно для чего император Александр 1 и создает Негласный комитет. В состав этого неофициального органа вошли близкие друзья императора: Кочубей, Строганов, Чарторыйский и Новосильцев. Итогом деятельности Негласного комитета стали первые либеральные преобразования. Под их руководством были изданы университетский и цензурный уставы, инициировалось создание новых университетов и лицеев. Данные меры способствовали развитию образования и либерализации общественной жизни в целом.

Еще одним важным событием является Конституционный проект М. М. Сперанского. Одной из главных причин появления данного проекта стали невыгодные условия для России Тильзитского договора, что привело к падению авторитета Александра 1.


Конституционный проект должен был укрепить Российское государство и объединить население против внешних угроз. М. М. Сперанский составил подробный перечень либеральных реформ, способных на данные изменения. Однако же, в ходе реализации проекта, как итог, ни одно из положений не было осуществлено, кроме создания Госсовета, который должен был рассматривать все новые проекты и законы, из-за страха Александра 1 вызвать недовольство среди чиновников и дворян.

Период правления Александра 1 с марта 1801 по май 1812 оценивается историками, как период либеральных реформ. «Дней Александровых прекрасное начало» - так А. С. Пушкин писал об этом времени. Именно эта политика послужила началом дальнейшим попыткам Николая 1 (реформа Кисилева) и успеху Александра 2 отменить крепостное право в 1862 году.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:05:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение