Кого можно назвать добрым человеком? аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я не случайно выбрала эту тему. Проблему, которую она затрагивает, интересует меня не только как читателя, но и как человека, живущего интересами своего времени и своего поколения. Добрый человек - это, прежде всего, тот, кто сочувствует чужому горю, тот, кто помогает другим. И делает это безвозмездно. Он никогда не оставит друга в беде, всегда поможет. Я считаю, что доброта - это качество характера, заключающееся в отзывчивости и хорошем отношении ко всему: к природе, к животным, к людям. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Обратимся к роману Федора Михайловича Достоевского " Преступление и наказание". Автор рассказывает нам о добром человеке Соне Мармеладовой, она жертвуя собой идет на панель, чтобы спасти семью от голода.

Героиня не жаловалась на свою судьбу, а только терпела, чтобы всем помощь. Мармеладов пропивает все деньги заработанные Софьей, но она никого не упрекает и не жалеет себя. Именно Соня уговаривает Раскольникова признаться в убийстве. Она возвращает Родиона к жизни. Данным примером автор демонстрирует Софью Мармеладову добрым, очень бескорыстным человеком.

Существуют и другие примеры, подтверждающие мою точку зрения. В произведении Александра Сергеевича Пушкина " Капитанская дочка " доброта присуще Петру Гриневу. Попав в пургу, Гринёв встречается с незнакомцем, которому безвозмездно смог отдать свой заячий тулуп. Кроме того, стоит отметить, что Савельевич тоже проявляет доброту. Он уговаривает палачей не казнить Петра Гринева. В этом примере автор показывает нам ответную доброту. Добро порождает добро.

Итак, кто же такой добрый человек? По моему мнению это те, кто готов помочь другим людям безвозмездно. Это одно из лучших качеств, которое заключается в отзывчивости к людям. Таким образом, можно сделать вывод о том, что Ф.М. Достоевский и А.С. Пушкин поднимают актуальную проблему о добре, важную для каждого из нас, во все времена. " Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе". Л.Н. Толстой.