Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человек и природа (ЕГЭ по русскому)


С давних времён человек и природа тесно взаимосвязаны. Мы не знаем, какой видели природу в прошлом веке. Но мы можем её представить по тем картинам, которые нам дали в своих произведениях И. Тургенев, Л. Толстой, И. Бунин...

Люди научились добывать огонь, строить жилища и создавать орудия труда. Человек подчинил себе саму природу. Провозгласив себя царём природы, он часто забывает, что сам является её частью. Вместо благодарности продолжает вести себя агрессивно. Ежегодно вырубаются огромные площади лесов, а ведь леса - это лёгкие планеты.

Об этом писал великий русский учёный Д. И. Менделеев. Он доходчиво рассуждал о том, сколько человеку нужно пищи, воды, сколько он может прожить без них. И тут же утверждал, что без кислорода воздуха он не может прожить и трехсот шестидесяти секунд.


Он призывал беречь лес, воду, воздух. Только с их присутствием возможна жизнь. Он сравнивал лесничих с пограничниками. Давайте вспомним всем с детства известный пример, как плакала Саша, когда лес вырубили, из поэмы Н. А. Некрасова. Он тоже говорит о варварском, потребительском отношении человека к природе, об экологической катастрофе.

Охранять природу - наша главная обязанность. Давайте помнить слова Маленького принца из сказки «Сент - Экзюпери»: «Встал по утру, умылся, привет себя в порядок и сразу же привел i порядок свою планету!»

Человек не может существовать вне природы. Он должен заботиться о сохранении среды своего обитания, относиться к природе не потребительски, а помнить, что человек и природа одна большая семья. И они должны жить дружно.

Родина, природа, человек - всё это составляет единое целое. В природе всё живет по единым законам. В произведениях А. Чехова, М. Шолохова видно, что человек и природа едины. По мнению Шолохова « степь, цветущая и омытая дождями, была теперь, как молодая мать, - необычайно красивая, притихшая, немного усталая...» Человек растворяется в природе, сливается с ней. А. М. Пришвин мог с полным правом сказать земле: «ты - моя» В повести «Кладовая солнца» сельские ребята Митраша и Настя открывают для себя мир Блудова болота, о котором другие только и знают, что там «будто бы черти живут». Отправились ребята просто за клюквой, а вернулись переполненные новыми впечатлениями и новыми знаниями. Преодолевая болота испытали они свой характер, лучше поняли друг друга. Всего один день пробыли они с глазу на глаз с природой, а повзрослели и поумнели. Иначе и быть не могло: общение с природой всегда благотворно. Вся природа - кладовая солнца, из которой все мы, от мала до велика, черпаем мудрость и силу жизни. И чем глубже и шире мы понимаем природу, тем глубже и шире начинаем понимать себя, своё место в жизни. (Толстой - Болконский и дуб)

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:21:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение