Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Психология. Проблема социальной обусловленности сознания во французской социологической школе (Психология)

В девятнадцатом веке большая часть Земного шара была той или иной мере исследована человеком, все материки были открыты. Европейский человек столкнулся со множеством различных культур, традиций и обычаев, которые отличались как от быта европейцев, так и от уклада жизни жителей Востока, с культурой которых жители Европейской части света уже успели познакомиться так или иначе свыкнуться. Но то, что видели путешественники на островах Океании и у племён Африки не укладывалось в их привычное понимание.

Казалось, что даже мыслили эти аборигены абсолютно иным способом. До этого универсальность процессов сознания не оспаривалась, однако практический опыт с представителями других культур выявлял огромные различия между мышлением людей разных культур.

Учёные, представлявшие французскую школу социологической психологии, предположили социальность принципов процесса мышления отдельных индивидуумов. Так, один из представителей этой школы, Люсьен Леви-Брюль, писал о том, что принятые в обществе нравы и социальная организация формируют у человека определённый тип мышления, отличающийся от того, который мог бы сложиться в другом обществе.

Другой известный психолог, Эмиль Дюркейм, совместно с другими французскими последователями социологического подхода, выделил основные категории наиболее значимых понятий, которые обусловливают отдельные особенности мышления представителей различных народов. Это представления о исчислении количества, различения очевидных качеств окружающего мира и его отдельных объектов, простейшие понятия о пространственно-временном континууме. На их основе каждый отдельный индивид составляет своё восприятие времени и пространства, к примеру, деля окружающий его мир на отдельные части и проводя отсчёт времени в привычных ему единицах.

Кроме того, французский психиатр Пьер Жане, продолжая мысли своих коллег, предложил теорию о двух различных типах памяти у человека: низший её вид, естественная память-реминисценция, и высший — произвольная память-воспоминание, используемая для социальных взаимодействий.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.