Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Психология. Особенности целостного подхода в Лейпцигской школе. Комплекс-качества и примеры их экспериментальных исследований (Психология)


В десятые годы двадцатого столетия в Германии произошло возникновение целостной психологии. Последователи этого течения сгруппировались в две школы, первая, более известная, располагалась в Берлине и представляла собою направление гештальтпсихологии. Другая же, не получившая в будущем широкой популярности по историческим причинам (из-за использования некоторых постулатов её теории нацистами, при том, что никаких фактических доказательств приверженности кого либо из последователей этой школы Гитлеру и его режиму не было), централизировалась в Лейпциге.


Для анализирования психики они выделяли другие единичные структурные элементы, названные комплекс-качествами. В отличии от гештальта, комплекс-качество это не столько возникающие определённые новые качества, сколько эмоциональные впечатления от воспринимаемого, более неструктурированные и широкие. На практике эти качества демонстрировались учениками Лейпцигской школы во многих практических экспериментов.

Вот два из них:

1. В первом, испытуемым, ребятам-дошкольникам, предлагалось выбрать один объект из некоторого списка, наиболее похожий на некий «эталон», который предъявляется отдельно от остальных. В ходе эксперимента дети, в отличие от взрослых, действовавших объективно, руководствовались субъективными ощущениями, связными с эмоциями, испытываемыми при восприятии объектов.

2.

Foxford

В другом же эксперименте, дети, также младше семи лет, взаимодействовали с объектами. После этого ребят попросили нарисовать те предметы, с которыми они играли. В конечном итоге, дети изобразили не сами предметы, а свои впечатления от них.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:31:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение