Чем отличается ремесленник от настоящего художника? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ответ на этот вопрос довольно очевиден, однако стоит сначала разобрать понятия ремесленник и художник. Ремесленник – человек, который занимается ремеслом, а в переносном значении – тот, кто работает по шаблону, без творческой инициативы. Художник – это не только тот, кто пишет картины. Это человек, который создает произведения искусства и является мастером своего дела. Значит ремесленник отличается от художника процессом создания нового объекта, а именно отношением к работе: с душой и фантазией или просто ручная работа.

Создание чего-то нового и прекрасного неоднократно встречается на страницах мировой литературы. Так одним из писателей, который описал настоящего художника, мастера своего дела был А.С. Пушкин. В трагедии «Моцарт и Сальери» автор описал, что такое настоящее искусство, созданное настоящим художником – Моцартом. В произведении описано, как Моцарт создавал свою музыку – спонтанно и превосходно, что даже его завистливый приятель Сальери осознавал новые шедевры.

Он называл Моцарта богом, не знающий своей божественности, потому что музыка, написанная ночью из-за бессонницы и возникших мыслей, поражала своей глубиной и смелостью звучания. В этой трагедии Пушкин показал, как художник создает настоящее искусство – «две, три мысли», ночь и фантазия (перед тем как сыграть произведение, Моцарт попросил Сальери представить несколько образов).

Однако не всем дано быть настоящим художником. И именно об этом написал М.А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». Одним из героев этого произведения является поэт Иван Бездомный. Этот человек малообразован, одни его слова о том, чтобы сослать Канта в Соловки, чего стоят. Однако ему ничего не мешает философствовать о религии и не существование Бога. Он «творит» каждый день, пишет поэмы на заказ, для него это как работа, а не творческий полет мыслей. Бездомный сам понимает после бесед с Мастером, что его стихи никуда не годятся, потому что это бездарность и глупость, поэтому и решает завязать с этим делом. В романе Булгаков показал, в чем заключается ремесло – тягостной работе без энтузиазма и творчества.

Таким образом, настоящего художника отличает от ремесленника то, что сначала должно спонтанно возникнуть желание что-то создать, затем появиться образ будущего объекта, ну и, конечно же, нужно, чтобы при создании чего-то нового возникали бурные эмоции, непрекращающийся поток мыслей и стремление создать что-то такое, что отражало бы чувства и переживания творца.