«В чем цель настоящего искусства?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое искусство и в чем его цель? Я думаю, у каждого человека эти вопросы вызовут затруднения. Искусство – это выражение действительности через художественные образы. И, по моему мнению, это в первую очередь то, что способно вызывать совершенно любые эмоции. Цель настоящего искусства, думаю, заключается в том, чтобы сделать жизнь человека лучше. За примерами обратимся к произведениям художественной литературы.

В повести Владимира Галактионовича Короленко «Слепой музыкант» искусство, а именно музыка, является неким спутником в жизни главного героя. Слепому с рождения мальчику было очень трудно жить в мире, не видя его, несмотря на то, что мать и дядя всегда поддерживали его и были рядом. Они помогали ему постепенно узнавать окружающий мир. Сначала он изучал комнаты, прислушиваясь к звукам и ощупывая все, что было на его пути, позже, благодаря песням птиц, он познакомился с весенним миром.

На пятом году жизни перед Петрусем открывается мир искусства. Он впечатлен им и восхищен. Мальчик получает возможность развить в себе художественный дар, благодаря любящим людям, которыми он окружен. В последствие именно занятия фортепиано и игра на дудке позволили Петрусю прочувствовать всю прелесть жизни, найти подругу и создать семью. Не случайно в эпилоге автор повествует о том, что у слепого музыканта состоялся дебют на публике. Музыка позволила Петрусю реализовать себя как личность и осознать, что он такой же полноценный человек, как и все остальные.

Обобщая сказанное, хочу сказать, что искусство оказывает огромное влияние на людей, а его цель, действительно, заключается в том, чтобы делать жизнь человека лучше, наполняя ее красками, эмоциями, а иногда даже внося в нее смысл.