Почему нужно уважать старших? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времён младшие пренебрегали советами, помощью старших. Они не хотели слушать и уважать старших, поэтому зачастую совершали ошибки. Но старших следует уважать, прислушиваться к ним, потому что они прожили более длинную и насыщенную жизнь, чем младшие и обладают бо`льшим жизненным опытом. В подтверждении моих слов приведу аргументы из литературы.

Так, например, в книге А. Платонова “Юшка” старика никто не уважал, на нём вымещали злость, никто его не слушал, но, между прочим, Юшка имел доброе сердце и помогал девочке учиться в другом городе. Это неуважение старшего человека младшими привело к тому, что Юшка не смог научить людей доброте, состраданию. На примере старика и невеж мы убеждаемся в том, почему так важно уважать старших, они могут научить нас морали и передать жизненный опыт младшим, что в данном произведении с жителями его деревни не произошло.

Приведу второй аргумент тоже из русской литературы. В произведении М. Булгакова “Собачье сердце” профессор Преображенский и доктор Борменталь прооперировали собаку, она начала эволюционировать в человека – Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Шариков проявлял своё неуважение к старшим, вёл себя некультурно, на замечания не реагировал. Отвечая на вопрос сочинения “Почему нужно уважать старших?”, потому что своим неуважением в данном произведении Шариков “пригласил свою смерть”. Полиграф Полиграфович не уважал старших и за это поплатился своей жизнью.

Старших надо и нужно уважать, они наставляют нас на правильный путь, помогают нам справляться с нашими проблемами. В данных аргументах мы убедились, что уважение к старшим это важно и, оно должно присутствовать у каждого. Итак, старших нужно уважать, потому что они наши опытные наставники для нас, только познающих мир.