Почему нужно уважать старших? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В доказательство своих слов я хочу привести литературный пример. Рассмотрим рассказ писателя Максима Горького "Старуха Изергиль". В одной из легенд этого произведения рассказывалось о сыне орла. Ларра никого не уважал, считал, что он выше всех, ведь он сын орда, а со старшинами держался как с равными себе. Из-за завышенной самооценки парень убил девушку, которая ему отказала, потому что он считал, что должен получать всё чего ему хочется. Когда старейшины поняли, что парень считает себя "первым на земле" и изгнали его. И Ларра был вынужден бесконечно скитаться по земле, в виде тени, без возможности умереть.

В качестве второго примера мне бы хотелось привести произведение Булгакова "Собачье сердце". В этом произведении описывается эксперимент профессора Преображенского и доктора Борменталя, которые прооперировали дворнягу, которую ранее встретил профессор Преображенский, из-за чего собака стала эволюционировать в человека — Полиграфа Полиграфовича Шарикова.

Он пренебрежительно относился к замечаниям старших, гадко вел себя, проявлял свое неуважение, вел себя некультурно, часто пил и вел беспорядочный образ жизни, из-за чего профессору пришлось провести повторную операцию, для того, чтобы "превратить" этого человека обратно в пса, каким он был изначально.

Таким образом я пришла к выводу, что уважение к старшим это важно. Это касается не только бабушек и дедушек, но и учителей, врачей да и всех остальных людей, которые старше. Особенно важно уважать родителей, ведь помимо того, что они дают своим детям жизнь, они также вкладывают много сил и внимания в воспитание своих детей. Хотелось бы, чтобы молодое поколение обращало внимание на своё отношение ко взрослым.