А почему нужно уважать старших? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лично мне кажется, что ответ на этот вопрос очень прост. Конечно, нужно их уважать, ведь попросту они прожили больше чем ты и жизненный опыт у них будет побольше. Поступая иначе человек, может показать, на сколько он не воспитан и поступает просто не красиво. Всех нас учили с детства так, чтобы мы уважали людей и в особенности старшее поколение. Они прошли не маленький пусть, побывали в разных ситуациях и попросту заслуживают уважение со стороны других людей. Уважать стоит любого человека, если, даже не видев их подвигов. Стоит просто проявлять уважение к их возрасту. Прожив не малую жизнь, значит приносить пользу и стоит прислушиваться к их советам. Хотя уважение не зарабатывается возрастом, а личностными качествами что ли.

К примеру, в повести Распутина «Прощание с Матерой».

Там говорится, что в скором времени хотят затопить деревню. Дарья считай самая главная старуха в деревне, прожила там всю свою жизнь, хоронила близких на местном кладбище. Она начала возмущаться на счет зачистки кладбища. Хотя рабочим просто было велено убрать всё от туда, но даже они не смогли ослушаться Дарью и разрешили выкопать свои могилки ,и переместить их на другое место. Рабочие проявили уважение к пожилому человеку и не смогли перечить ей.

Ещё одним немало важным примером я считаю произведение Паустовского «Телеграмма» В этом произведении девушка Настя, уехавшая в другой город на заработки, оставив пожилую мать одну в деревне. Настя почти не писала матери письма, совсем не уделяя ей внимание. Но пожилая женщина не держала обиду на дочь. Настало то время когда матери, стало со всем плохо и уже видна её кончина. Мать отправила телеграмму дочери, чтобы она приехала, но Настя была на столько сильно занята, что даже не обратила внимание на это письмо. Подумав-если пишет, то значит, жива, но как она ошибалась. В скором времени Настя решила всё- таки поехать к матери, но было слишком поздно. Старушка не дождавшийся дочери умерла. Теперь Насте казалось, что её никто не простит, кроме самой матери.

Нужно просто помнить, что без старшего поколения не было бы нас, только благодаря им мы живем и стали тем, кем нам суждено быть..Жизнь без уважения похожа на краску ,в которой нет цвета. Просто нужно помнить, что уважение к старшим неотъемлемая часть нашей жизни. Ведь не уважая старших, ты не уважаешь себя. Потому что плод их действий, это ты сам.