«Письма, пользуясь её слепотой, вынули не из шкатулки — их вынули из её души, и теперь ослепла и оглохла не только она, но и её душа…» по тексту Б. Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Борис Львович Васильев - автор прочитанного мною текста - привлекает читателя к размышлению над вопросом о том, что письма, пользуясь слепотой бабушки, вынули не из шкатулки - их вынули из её души, и теперь ослепла и оглохла не только она, но и её душа... Писатель убежден, что памятная вещь о погибшем ребенке может быть очень сильно дорога и даже являться смыслом жизни для его матери.

Справедливость этого тезиса можно доказать на примере 14 предложения текста. Оно подтверждает, что письма очень дороги для матери и чувства к сыну не позволят отдать детям оригинал столь важного для неё письма.

Я думаю, что на тот момент времени она даже не могла думать о потери единственной оставшейся от сына вещи. Ведь память о сыне были для неё смыслом к земному существованию. Когда дети взяли письма бабушки она была очень напряжена, так как скорее всего боялась, что они обманут её. Бабушка попросила поставить шкатулку на место и задвинуть ящик. Единственным знаком честности детей для неё оказался скрип задвинутого шкафа. В 40 предложении отчётливо видно, что только после того, как она услышала это скрип, её материнское сердце успокоилось. Предложение номер сорок будет являться вторым аргументом справедливости тезиса, так как из него мы видим, на сколько сильна мать боится потерять эти ценные для неё бумаги, ведь спокойна она только тогда, когда уверена в их сохранности. Не найдя в шкатулке заветных писем душа Анны Федотовны действительно оглохла и ослепла, так как без памяти о сыне она не могла существовать.

Таким образом, действительно верна мысль о том, что память о погибшем ребенке может быть очень дорога и являться смыслом жизни для его матери. Это очень хорошо прослеживается в нашем рассказе, ведь лишившись памяти о сыне, Анна Федотовна лишилась самого дорогого, что долгие годы заставляло её жить дальше.