Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отражение эпохи по роману Анна Каренина (Толстой Лев Н.)


Одним из самых величайших произведений всей мировой литературы является роман Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина". Его историчность и социальность поражает своей глубиной и достоверным отражением взглядов и мыслей описанного времени. "Анна Каренина" стала открытием современности конца 19 века, его закономерностей и скрытых в глубине происходящих событий. Герои романа- это люди, которые выросли при крепостном праве, видели и испытали на себе крушение векового уклада барской жизни. Как жить в новых условиях, вести хозяйство- эти вопросы возникали в умах многих людей. И Толстой вносит в свой роман характерную примету переходного времени- внутреннюю шаткость, неустойчивость и потерянность. Он предлагает вниманию читателей два разных подхода к новой хозяйственной жизни- Левина и Облонского.


Левин живёт в деревне и живёт деревней, он старается понять её устройство, наладить хозяйство с помощью новых машин, понять и договориться с работниками- вчерашними крепостными. А Облонский распродаёт леса в имении своей жены, в Ергушове сам дом запущен, а работники разбежались.

Не менее остро раскрывается в романе и проблема государства. Столкновения между братьями Константина Левина Сергеем Кознышевым и Николаем Левиным показывают разные общественные точки зрения на положение народа и дворянства. Либерал Кознышев дорожит своей привилегированностью, а Николай поддерживает революционные идеи, хочет вывести народ из нищеты и скотского положения. Константин Левин представляет же собой особый тип "кающегося дворянина", для которого важно чувствовать, что он не виноват. Он изучает различные зарубежные подходы, знакомится с философией коммунизма. Духовные движения при устройстве нового общества проходят через всю нить романа.

Ещё одной центральной и постоянно проявляющейся проблемой в романе становится семейный уклад. Отрицание нерасторжимости брака и разрушение семьи связано с влиянием нигилизма. Но Толстой не поддерживает эти мысли, он надеется на возрождение семьи и видит его в отношениях Левина и Кити. Отсутствие любви в семье Каренина, Облонского и новой семье Анны и Вроснкого сопоставляются с душевными переживаниями и терзаниями Левина, его отношением к Кити, рождению сына.

Таким образом, в романе "Анна Каренина" Толстой поднимает и раскрывает те мысли и чувства людей своего времени, которые занимали их и были жизненно важными.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:14:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение