Нужно ли сдерживать в себе доброту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Доброта - это душевное состояние, выраженное в бескорыстной помощи кому-либо. Если не совершать добрых дел, то доброта, накопленная за последнее время, рано или поздно выплеснется наружу. Но любой необдуманный поступок, даже с добрыми намерениями, может причинить вред другим. Сделав добро одному человеку, мы можем причинить зло другому. Или сделал ты что-то доброе для человека, а ему вовсе не надо это было. Так нужно ли сдерживать в себе доброту? Вопрос доброты поднимается в творчестве авторов классической литературы.

Например, в повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" показывается проявление доброты главного героя, которое спасает ему в дальнейшем жизнь. Пётр Гринёв попал в буран и не мог найти выход, но тут ему встретился Пугачёв, и тот вывел его к постоялому двору.

В благодарность Пётр Андреевич жалует ему с плеча свой заячий тулуп. И в последующей встрече при захвате Пугачёвым и его войском Белогородской крепости он щадит Гринёва за его честность и проявленную ранее доброту. Так доброта спасла Петру жизнь.

Но в произведении И. А. Гончарова "Обломов" показывается результат избыточной проявленной родителями доброты, любви и ласки. Илья Ильич Обломов вырос в таких условиях родительской любви, и, благодаря этому, герой стал инертным, безынициативным и беззлобным мужчиной, который ни к чему не стремится и не хочет ничего добиться в жизни, наслаждаясь тем, что есть. В данном примере доброта не сильно помогла в жизни, поэтому воспитание должно быть гармоничным.

Подводя итог, хочу сказать, что доброта - одна из лучших вещей на свете, но она должна быть в меру. Нужно смотреть на жизненные обстоятельства, чтобы понять, нужно ли сдерживать в себе доброту или же наоборот.